Рубрика: Вопросы-Ответы

Представляем Вашему вниманию ответы на наиболее часто задаваемые вопросы в рамках реализации Пилотного проекта 2011 года.

Заданные вопросы обобщены по актуальным и для Пилотного проекта этого года темам.

Тема: подтверждение доходов

1. Вопрос: Какие доходы будут учитываться Банком при расчете платежеспособности?

Ответ: Банком будут приниматься в расчет платежеспособности доходы полученные заемщиком/созаемщиком:

٠по основному месту работы (предоставляется: справка 2-НДФЛ за два календарных года, заверенные работодателем трудовая книжка, трудовой договор и приказ о назначении), ٠совместительство (предоставляется: справка 2-НДФЛ за два календарных года, заверенные работодателем трудовой договор и приказ о назначении),

٠пенсия по старости(справка УПФ РС(Я) за последние 6 месяцев),

٠пенсия по случаю потери кормильца (справка УПФ РС(Я) за последние 6 месяцев),

٠пенсия за выслугу лет (справка УПФ РС(Я) за последние 6 месяцев),

٠ алименты на ребенка.

2. Вопрос: Каким образом подтверждает свои доходы Индивидуальный предприниматель?

Ответ: Доход от осуществления предпринимательской деятельности Заемщика-индивидуального предпринимателя будет учитываться в размере не более 50% совокупного дохода Заемщиков, учитываемого при определении платежеспособности, таким образом, для Индивидуального предпринимателя обязательно наличие созаемщика работающего по найму (не ИП). Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе лица, занимающиеся самостоятельной профессиональной деятельностью (адвокаты, частные нотариусы, детективы и т.д.), должны представить документы, подтверждающие устойчивость и жизнеспособность своего предприятия и/или то, что они могут и впредь получать доход, достаточный для погашения Ипотечного кредита (предоставляется налоговая декларация по форме, установленной для конкретного метода налогообложения, применяемого данным заемщиком/созаемщиком, с оригиналом отметки налогового органа о ее принятии). Индивидуальные предприниматели должны осуществлять предпринимательскую деятельность, приносящую доход, не менее 2-х полных лет. Для подтверждения дохода представляются документы за период не менее последних 24 месяцев.

3. Вопрос: За какой период выводится среднемесячный расчет дохода?

Ответ: Расчет платежеспособности заемщика/созаемщика осуществляется Банком исходя из предоставленных документов подтверждающих доход за последние 6 месяцев.

4. Вопрос: Я плачу алименты на ребенка, как это отразиться в расчете платежеспособности?

Ответ: При расчете платежеспособности учитываются и подлежат проверки все указываемые Вами расходы, а именно: платежи по действующим кредитам и алименты. Дополнительно поясняем, что наличие у потенциального заемщика/созаемщика непогашенной задолженности по предъявленному физическому лицу исков гражданской ответственности является достаточным основанием для отказа Банком по Вашей заявке.

5. Вопрос: Получаю дополнительный доход от сдачи в аренду недвижимого имущества, есть зарегистрированный договор аренды. Может ли этот доход быть учтен при расчете моей платежеспособности?

Ответ: Банк не учитывает в расчет платежеспособности доход от сдачи в аренду.

Тема: залог и первоначальный взнос

1. Вопрос: Какой должен быть первоначальный взнос?

Ответ: В соответствии с Положением об ипотечном кредитовании Банка, первоначальный взнос оплачиваемый Заемщиком из собственных средств (включая средства социальной выплаты) должен быть не менее 30% и не более 70% от стоимости приобретаемого Недвижимого имущества.

2. Вопрос: Требуется ли дополнительный залог?

Ответ: В залог берется только приобретаемая квартира. Никакого дополнительного обеспечения в виде дополнительного залога, промежуточного залога (на этапе строительства), поручительства и т.п. не требуется.

3. Вопрос: Для увеличения первоначального взноса планируем продать имеющуюся квартиру и соответственно выписаться, не будет ли помехой отсутствие прописки?

Ответ: На период оформления документов Вы обязательно должны быть прописаны, постоянно или временно.

4. Вопрос: Можем ли мы воспользоваться материнским капиталом для увеличения первоначального взноса?

Ответ: Да, можете. Обязательным условием является – наличие ребенку полных 3 года, при этом необходимо согласие Вашего Застройщика. Если ребенку не исполнилось полных 3 года, то средства материнского капитала могут быть направлены только на гашение ипотечного кредита, в этом случае трех летнего моратория нет.

Тема: Созаемщики

Отличительным качеством Пилотного проекта этого года является то, что в программу внесены изменения относительно созаемщиков. Согласно новым правилом таковым может выступать супруг(а), имеющие прописку по разным адресам.

Наиболее часто задаваемые вопросы на эту тему:

1. Вопрос: Кто может выступать созаемщиком Участника Подпрограммы по кредиту?

Ответ: Солидарными заемщиками (созаемщиками) по денежному обязательству могут выступать только члены семьи Участника Подпрограммы вне зависимости от места проживания. Согласно Постановления Правительства РС(Я) № 40 от. 03.02.2012 г. членами семьи являются: супруг(а), дети, родители, а также иные граждане при наличии подтверждающих документов: решения суда или органов местного самоуправления об установлении опеки (попечительства), решения суда о признании членом семьи Гражданина, свидетельство об усыновлении (удочерении), в случае, если решением суда сохранены сведения о родителях (об одном из родителей) в записи акта о рождении усыновленного ребенка.

2. Вопрос: Сколько можно привлекать созаемщиков Участнику Подпрограммы по кредиту?

Ответ: Не более двух созаемщиков.

3. Вопрос: Возможно ли привлечь в качестве созаемщика сына с пропиской в г. Новосибирск?

Ответ: Да, возможно. Местная прописка не является обязательной для получения ипотечного кредита. Обязательным требованием является гражданство Российской Федерации.

Тема: сроки оплаты ипотечного кредита

1. Вопрос: На какой срок будет выдаваться ипотечный кредит заявителям?

Ответ: Срок исполнения обязательств по кредитному договору должен составлять не менее 3 лет (36 месяцев) и не более 30 лет (360 месяцев). Предельный возраст на момент исполнения обязательств по Кредитному договору старшего заемщика (созаемщика) должен быть не более 65 лет.

Срок исполнения обязательств, рассчитанный в месяцах, должен составлять величину кратную 12.

2. Вопрос: Оплата по кредиту будет аннуитетная?

Ответ: Порядок погашения заемщиками денежного обязательства – равные ежемесячные аннуитетные платежи, включающие в себя погашение Основного долга и уплату процентов.

3. Вопрос: Будут ли предусмотрены условия досрочного гашения?

Ответ: Да, досрочное гашение кредита возможно, как полное, так и частичное. Досрочно кредит возможно погасить уже с первого дня выдачи кредита. В Банке отсутствуют какие либо комиссионные сборы и штрафные санкции по досрочному возврату кредита.

4. Вопрос: При просрочке по внесению ежемесячного платежа, какие штрафные санкции предусмотрены?

Ответ: При нарушении сроков возврата кредита Заемщики уплачивают неустойку в виде пени в размере 0,1 процента от суммы просроченного платежа по исполнению обязательств по возврату суммы кредита за каждый календарный день просрочки.

Тема: Дополнительные расходы при получении ипотеки

1. Вопрос: Какие дополнительные расходы могут быть при получении ипотечного кредита помимо личного и имущественного страхования?

Ответ: Перечень расходов сопутствующих оформлению ипотечного кредита:

٠государственная пошлина за регистрацию договора участия в долевом строительстве;

٠оплата отчета об оценке рыночной стоимости приобретаемой квартиры, выполненного аккредитованным независимым оценщиком (после оформления технического паспорта на квартиру);

٠оформление и нотариальное удостоверение доверенности на предоставление интересов заемщика/созаемщика третьими лицами (при необходимости);

٠заключение и нотариальное удостоверение брачного договора (при необходимости);

2. Вопрос: Будут ли предусмотрены сопутствующие выдаче кредита страховые выплаты и какие?

Ответ: Обязательным требованием Банка к страховому обеспечению Ипотечных сделок является страхование имущественных интересов, связанных с владением, пользованием и распоряжением Предметом ипотеки (страхование приобретенного имущества после сдачи объекта строительства в эксплуатацию, оформления ипотеки и регистрации права собственности). Также Банком рекомендуется в качестве страхового обеспечения Ипотечных сделок, страхование имущественных интересов, связанных с причинением вреда жизни и здоровью заемщиков в результате несчастного случая и/или болезни заболевания (личное страхование рекомендуется оформлять сразу после выдачи кредита). В случае отказа заемщиков от заключения договоров личного страхования Банк имеет право увеличить фиксированную процентную ставку на 0,7 процентных пункта.

Общие вопросы:

1. Вопрос: Прописан в квартире матери. Живем 4 (2 взр.+2 реб.) Могу ли включить в созаемщики мать? (она тоже прописана по адресу и является собственником квартиры) Общий доход ее 35 тыс.руб. Или в созаемщики включить жену? Она только вышла на работу после декретного отпуска? Ее доход 18 тыс. руб. Можно ли включить их обеих? И как оформить в заявлении, ведь там указана только одна графа для созаемщика.
Спасибо.

Ответ: Согласно внесенным изменениям от «02» мая 2012 года № 166 в Постановление Правительства РС(Я) № 40 от «03» февраля 2012 года солидарными созаемщиками по денежному обязательству могут выступать родственники Участника Подпрограммы вне зависимости от места их проживания. Вам необходимо сделать предварительный расчет на калькуляторе размещенном на сайте Банка, при этом срок кредитования рассчитывается исходя из возраста старшего заемщика (созаемщика), в Вашем случае матери. По Вашей супруге неизвестно сколько месяцев она работает после выхода с декретного отпуска. Банк делает расчет платежеспособности за последние шесть месяцев, необходимо учитывать, что при продолжительности работы от 1-5 месяцев среднемесячный доход будет определяться путем деления фактически полученных доходов за указанный период на 6, а не на количество фактически отработанных месяцев Если привлекается второй созаемщик, то им заполняется второй экземпляр анкеты, при этом колонка «заемщик» не заполняется..

2.  Вопрос: Здравствуйте! Можно ли оформить ипотечный кредит в рамках "Пилотного проекта" по доверенности если заемщик будет в отъезде? Если да, то доверенность какой формы должна быть и что именно там должно быть указано? Спасибо!

Ответ: Да, можете. За формой доверенности необходимо подойти по адресу: пр. Ленина, д. 1, каб. 244.

3. Вопрос: Добрый день. Спасибо за предыдущий ответ. Появился второй вопрос: в бланке заявления банку нет графы для второго созаемщика. Куда его данные вносить, делить имеющуюся графу "Созаемщик" на два столбца или заполнять 2 бланка заявления?

Ответ: В случае привлечения второго созаемщика, им заполняется второй экземпляр анкеты, при этом колонка «заемщик» не заполняется.

4. Вопрос: Здравствуйте! Учитывается ли доход от работы по договору оказания услуг? И надо ли предоставлять копии актов об оказании услуг? помимо самого договора?  Или ее какие-то документы. Спасибо!

Ответ: Банком будут приниматься в расчет платежеспособности доходы полученные заемщиком/созаемщиком:

٠по основному месту работы (предоставляется: справка 2-НДФЛ за два календарных года, заверенные работодателем трудовая книжка, трудовой договор и приказ о назначении), ٠совместительство (предоставляется: справка 2-НДФЛ за два календарных года, заверенные работодателем трудовой договор и приказ о назначении),

٠пенсия по старости (справка УПФ РС(Я) за последние 6 месяцев),

٠пенсия по случаю потери кормильца (справка УПФ РС(Я) за последние 6 месяцев),

٠пенсия за выслугу лет (справка УПФ РС(Я) за последние 6 месяцев),

٠ алименты на ребенка.

Таким образом Банком рассматриваются постоянные, систематические доходы. Разовые доходы при определении платежеспособности не учитываются.

5. Вопрос: Здравствуйте!
Собственных средств не имею, размер субсидии примерно 470000 руб., стоимость потенциальной квартиры около 2500000 руб., доходы на 2-х чел. 60000 руб. При расчете на ипотечном калькуляторе дает положительный ответ.
Вопрос: 1) Наличие 30% от стоимости квартиры обязательна или нет? Если - да, то значит                   калькулятор ошибается?
              2) Можно ли расчитывать на ипотечный кредит с такими данными?
Жду Вашего ответа.

Ответ: Наличие первоначального взноса в размере не менее 30% от стоимости приобретаемой квартиры – ОБЯЗАТЕЛЬНО, калькулятор не ошибается и сообщает Вам о необходимости скорректировать размер первоначального взноса до предельного значения «Собственные средства не должны быть меньше 30% от стоимости жилья».

6. Вопрос: Если мы живем у родителей и никаких расходов по коммуналке не имеем, то будет ли считаться что у нас нет расходов.

Ответ: Уже было!!!

7. Вопрос: Здравсвуйте Подскажите пожалуйста я один хочу участвовать семьи нет з*пл в средн 34000, в созаемщики могу ли я включить маму на пенсии возраст 60 лет работает.

Ответ: Вам необходимо сделать предварительный расчет на калькуляторе размещенном на сайте Банка, при этом срок кредитования рассчитывается исходя из возраста старшего заемщика (созаемщика), в Вашем случае матери.

8. Вопрос: Может ли родной брат быть созаемщиком? Предоставлю оба свидетельства о рождении. При необходимости справку из суда.

Ответ: Согласно внесенным изменениям от «02» мая 2012 года № 166 в Постановление Правительства РС(Я) № 40 от «03» февраля 2012 года солидарными созаемщиками по денежному обязательству могут выступать родственники Участника Подпрограммы вне зависимости от места их проживания.

9. Вопрос: Здравствуйте, у нас ч/б квартира 28 кв. м. В семье 2 работающих, 2 ребенка все прописаны в этом доме. Участвуя в проекте старую квартиру мы должны продавать, сдать или она остается у нас?

Ответ: Банк не предъявляет никаких требований к имеющемуся у Вас имуществу.

10. Вопрос: Добрый вечер!
Собственных средств с учетом субсидии менее 30%, но при расчете на калькуляторе дает положительный ответ. Возможно ли это?

Ответ: Наличие первоначального взноса в размере не менее 30% от стоимости приобретаемой квартиры – ОБЯЗАТЕЛЬНО, калькулятор не ошибается и сообщает Вам о необходимости скорректировать размер первоначального взноса до предельного значения «Собственные средства не должны быть меньше 30% от стоимости жилья».

11. Вопрос: Подскажите пожалуйста, отпускные считаются при подсчете средней з/п?

Ответ: Да, учитываются.

12. Вопрос: Здравствуйте! Может ли сестра проживающая в северном улусе стать созаёмщиком? 
Если да, то нужно ли её присутствие при оформлении документов?
Спасибо.

Ответ: Согласно внесенным изменениям от «02» мая 2012 года № 166 в Постановление Правительства РС(Я) № 40 от «03» февраля 2012 года солидарными созаемщиками по денежному обязательству могут выступать родственники Участника Подпрограммы вне зависимости от места их проживания. При этом для оформления кредита Вам необходимо составить нотариально удостоверенную доверенность, за формой доверенности можете подойти по адресу: пр. Ленина, д. 1, каб. 244

13. Вопрос:  В предыдущих сообщениях вы указали, что созаемщиками могут быть только члены семьи. например брат не может быть созаемщиком. а как понимать новое постановление, что созаемщиками могут выступать и иные родственники?

Ответ: Указанные изменения вступили в силу «02» мая 2012 года, соответственно сейчас созаемщиками по денежному обязательству могут выступать родственники Участника Подпрограммы вне зависимости от места их проживания.

14. Вопрос: Подскажите, надо ли подтверждать размер коммунальных платежей (копия квитанции) или нет? Спасибо.

Ответ: Заемщики подтверждают отсутствие задолженности по коммунальным платежам и э/энергии, а не их размер соответствующими справками (не квитанции).

15. Добрый вечер! 
Наша семья собирается участвовать в "Пилотном проекте".
Хотелось бы узнать у Вас минимум на какой период наша семья может получить и вообще смогут ли нам выдать кредит в Вашем банке в размере 1350000 рублей, если в качестве заемщиков будут указаны 3 члена семьи (заемщик - жена, муж, сын)? Совокупный доход, получаемый на руки составляет 58000 рублей, расходы на коммунальные услуги составляют не более 1500 рублей в месяц, кредитов нет, дополнительных расходов больше нет. В семье имеется один иждивенец, который получает академическую стипендию в вузе в размере 4250 рублей - эта сумма будет ли учитываться к совокупному доходу? 4 июля текущего года иждивенцу исполняется 21 год. Берется ли этот факт на заметку при рассмотрении заявления? Или при рассмотрении заявления все же будет учитываться, что у нас есть иждивенец?
С уважением,
Иннокентий

Ответ: Воспользуйтесь ипотечным калькулятором размещенном на сайте Банка. К иждивенцам Банк относит детей не достигших возраста 21 года, находящиеся на содержании родителей. Заемщик/созаемщик вправе предоставить документ подтверждающий занятость и получение доходов ребенком, тем самым исключить его из числа иждивенцев. Академическая стипендия в качестве дохода не учитывается.

16. Вопрос: Могу ли я включить в созаемщика отца если в ПП я иду один? Или отец тоже должен быть включен как член семьи в ПП? Просто если вместе идем, то по критерию не проходим.

Ответ: Для получения ипотечного кредита Вы можете привлечь отца в качестве созаемщика, при этом срок кредитования рассчитывается исходя из возраста старшего заемщика (созаемщика). Для предварительного расчета суммы ипотечного кредита воспользуйтесь ипотечным калькулятором, размещенном на сайте Банка

17. Вопрос: Здравствуйте!
1. есть ипотечный кредит, остаток - 800 тыс. руб. оплачиваю по 10000, но он у нас дифференцированный, погашаем часть досрочно. как такового графика не могу предоставить. что в этом случае можно предоставить? может справку об остатке взять?или последнюю оплату отксерить?
2. при заполнении заявленияАЭБ (муж будет созаемщиком)как вписать кредит. он же общий, наверное только в моей графе да? а квартплату? а детей как вписывать? только в моей графе?
спасибо заранее за ответ :)
ecologyplus@mail.ru

Ответ: 1. Предоставьте справку об остатке основного долга по кредиту. В анкете укажите размер текущего платежа.

2. Да, укажите только в своей графе с пояснением (от руки), что он является совместным с супругом. Если вы прописаны по одному адресу укажите квартплату только в своей графе. Количество детей укажите у каждого в своей графе.

18. Вопрос: Здравствуйте! ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
1.  Хочу сделать созаемщиком своего отца, он не вписан в качестве члена семьи для участия в пилотном проекте. Когда нужно подавать его документы? : в мфц вместе со всеми документами или банк отдельно затребует? (т.к. в перечне документов для участия в пилотном проекте не указано что нужно подавать документы на созаемщика если он не член семьи для участия в проекте, из банковских документов указана только анкета по форме банка
2. Жена сидит по уходу за ребенком до 1,5 лет - получает пособие, выйдет на работу в августе текущего года. вопрос:2.1. если включу ее в созаемщики будет ли учитываться ее доход в виде пособия? 2.2 будет ли учитываться как доход ее будущая зарплата при выходе на работу
3. На имя жены есть ипотечный кредит (брала до замужества) , если я ее не включаю в созаемщики будет ли считаться этот кредит расходом для определения суммы ипотечного кредита для пилотного проекта

Ответ: 1) Все документы, в том числе по созаемщикам предоставляются в МФЦ с документами Участника подпрограммы. На сайте Банка размещен перечень документов для созаемщиков.

2) нет, подобные доходы не могут быть учтены при расчете платежеспособности.

3) нет, расходы по имеющемуся кредиту Вашей супруги не будут учитываться Банком при расчете платежеспособности.

19. Вопрос: Могу ли я воспользоваться имущественным налоговым вычетом, если квартира куплена на средства ипотечного кредита?

Ответ: Да, можете.

20. Вопрос: Прописан по одному адресу, а фактически проживаю по другому. С какого адреса предоставляются справки о состоянии задолженности по коммунальным платежам, электроэнергии и справка Ф-3?

Ответ: Все справки предоставляются только с места прописки.

21. Вопрос: Какие требования к общему стажу и стажу по последнему месту работы?

Ответ: Общий стаж работы должен быть не менее шести месяцем и не менее трех месяцев по последнему месту работы. В связи с тем, что Банк делает расчет платежеспособности за последние шесть месяцев, необходимо учитывать, что при стаже по последнему месту работы от 3-5 месяцев среднемесячный доход будет определяться путем деления фактически полученных доходов за указанный период на 6, а не на количество фактически отработанных месяцев. В случае смены места работы путем перевода, вышеупомянутое правило не распространяется и в расчет будут браться доходы за последние месяцы с предыдущего места работы.

22. Вопрос: Кого Банк признает иждивенцем?

Ответ: К иждивенцам Банк относит детей, не достигших возраста 21 года, находящиеся на содержании родителей. Заемщик/созаемщик вправе предоставить документ подтверждающий занятость и получение доходов ребенком, тем самым исключить его из числа иждивенцев.

Возврат на предыдущую страницу