20.02.2017

Арктический импульс развития Алмазэргиэнбанка

Председатель Правления крупнейшего финансового института Республики Саха (Якутия) – АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО – Людмила НИКОЛАЕВА приняла участие в работе II Международной конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» (Арктика-2017). Форум состоялся 16-17 февраля 2017 года в Аналитическом центре при Правительстве РФ в Москве. Участники конференции обсудили широкий спектр вопросов развития арктической зоны Российской Федерации. Речь шла о законодательном обеспечении освоения Арктики, перспективах развития здесь нефтегазовых проектов, сохранении экологии и поиску направленных на это инновационных технологических и инженерных решений, развитии телекоммуникаций, формировании устойчивой логистической инфраструктуры, энергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве Заполярья. Участники конференции также обсудили формирование опорных зон развития Арктики, одна из которых – Северо-Восточная – приходится на Республику Саха (Якутия).

 

В последние годы тема освоения арктической зоны России становится все более актуальной. По экспертным оценкам, здесь сосредоточены основные запасы важнейших полезных ископаемых, определяющие перспективы развития национальной экономики. Общая стоимость минерального сырья арктических недр превышает $30 трлн., из которых две трети приходится на топливно-энергетические ресурсы. Сегодня в российской арктической зоне реализуются 11 проектов по добыче углеводородов. В основном, осваиваются газовые месторождения. В российской Арктике 1% населения производит 11% национального дохода России и 22% российского экспорта. Что касается Якутии, то по общим запасам природных ресурсов республика занимает первое место в стране. И перспективы социально-экономического развития региона в ближайшие годы во многом связаны с освоением Арктики. Речь идет о разработке крупнейшего в мире Томторского месторождения редкоземельных металлов, расширением добычи алмазов, олова, сурьмы на месторождениях Сарылах и Сентачан и многих других проектах.

 

Вместе с тем, мощному экономическому рывку в российской Арктике препятствует целый ряд нерешенных пока прикладных проблем. Их много. Это и районирование арктических территорий, и обеспечение их транспортной доступности, разработка современных технологий строительства и энерговооруженности производств и населенных пунктов, основанной на использовании возобновляемых источников энергии. Одним из важнейших вопросов является принципиальное понимание – как осваивать этот суровый регион: или вахтовым методом, или заселяя огромные территории. Еще одна системная проблема – отсутствие достоверных статистических данных о состоянии дел в арктических регионах. Это фактически делает невозможным эффективное моделирование и планирование их развития. Поиском ответов на эти вопросы и занимались участники международной конференции.

 

Нет сомнений, что опыт Алмазэргиэнбанка, участвующего, в том числе, в реализации проектов в арктической зоне Республики Саха (Якутия), будет востребован в поиске наиболее рациональных и эффективных решений вопросов освоения Арктики. Традиционная для Алмазэргиэнбанка поддержка предприятий малого и среднего бизнеса может получить новый вектор применения. Крупнейшие компании нефтегазового сектора, занятые освоением арктического шельфа, все больше ориентируются на привлечение к реализации своих проектов небольших предприятий. Это позволит расширить возможности банка в реализации его инвестиционного потенциала, привлечении иностранного капитала для реализации перспективных проектов, внедрении современных финансовых механизмов и управленческих технологий, необходимых для устойчивого социально-экономического развития республики.


Возврат к списку