22.02.2017

В Якутске прошёл круглый стол по финансовой безопасности

Вчера в столице Республики, по инициативе Министерства внутренних дел, прошёл круглый стол на тему «Проблема информирования населения о видах хищений, совершаемых с использованием информационных технологий». Круглый стол прошёл с участием представителей республиканской прокуратуры, Верховного суда, Пенсионного Фонда, Общественного совета, а также основных сотовых операторов и кредитных организаций, среди которых был и Алмазэргиэнбанк.

На прошедшем вчера круглом столе по вопросам информирования населения о видах хищений, совершаемых с использованием информационных технологий, поднимались различные важные вопросы. Такие как: основные проблемы раскрытия и профилактики дистанционных видов мошенничества; состояние работы следственных органов по рассмотрению и расследованию преступлений, совершаемых с использованием средств сотовой связи, сети Интернет и систем дистанционного банковского обслуживания.


За прошедший год в Республике зарегистрировано 643 факта этого нового вида преступлений, что почти равно общей сумме всех квартирных краж (380) и угонов (355), а также составляет более 80% из всех поступивших сообщений граждан. И в этом году прогнозируется лишь рост подобных мошенничеств. Раскрываемость подобных преступлений при этом почти в четыре раза уступает раскрываемости прочих имущественных преступлений (15,9% против 64,8% раскрываемости грабежей и 75,9% раскрываемости угонов). Неуклонно растущий уровень хищений, совершаемых бесконтактным способом или являющихся дистанционным мошенничеством, и низкий уровень их раскрываемости побуждают усилить уже имеющиеся меры профилактики и предупреждения подобных преступлений.

На круглом столе Алмазэргиэнбанк представлял Заместитель Председателя Правления Анатолий Табунанов:
«Этот относительно новый вид хищений представляет собой большую угрозу для финансовой безопасности и благополучия граждан Республики. Алмазэргиэнбанк как крупнейший региональный банк Якутии заинтересован в безопасности и уверенности своих клиентов, предпринимает все меры для достижения целей в этом направлении, и готов к активному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами»

Важность взаимодействия заинтересованных сторон  и его качества также подчеркнул во время открытия и в ходе круглого стола Заместитель Министра внутренних дел Республики Саха (Якутия), начальник полиции МВД Константин Неустроев. По итогам встречи было решено укрепить взаимодействие правоохранительных органов и организаций, чтобы максимально увеличить охват всех слоёв населения Республики. Были выработаны практические меры по предупреждению указанных посягательств силами и в рамках возможностей участников круглого стола.


Возврат к списку