28.02.2017

Сельхозпроизводители Республики Саха (Якутиия) могут рассчитывать на поддержку «Алмазэргиэнбанка»

АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО активно кредитует сельское хозяйство республики и намерен расширить свои возможности на этом направлении. Сегодня клиентами банка являются, как предприятия агропромышленного комплекса, так и представители малого и среднего бизнеса, связанные с производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. Кроме того, банк планомерно наращивает свою активность в этом секторе экономики республики, и на конструктивное взаимодействие ним могут рассчитывать как действующие, так и потенциальные клиенты «Алмазэргиэнбанка» из числа селян.

Вместе с тем, некоторые решения Правительства РФ ограничивают возможности большинства региональных банков в вопросах кредитования аграриев по льготной ставке в 5% годовых. Так, постановлением Правительства России №1528 от 30 декабря 2016 года определены механизм льготного кредитования сельхозпроизводителей и порядок его субсидирования из федерального бюджета. Документ предусматривает, что субсидии будут предоставляться уполномоченным банкам, отобранным Минсельхозом России. Утверждены и критерии отбора таких кредитных учреждений. В частности, предусмотрено наличие у банка собственного капитала в размере не менее 20 млрд. рублей, а также специализированных кредитных продуктов и программ для агропромышленного комплекса. Начиная с 2017 года, уполномоченным банкам будут  предоставляться государственные субсидии на возмещение недополученных ими доходов в размере 100% ключевой ставки Банка России по кредитам, выданным по ставке не более 5%.  Сегодня размер ключевой ставки ЦБ РФ составляет 10% годовых.

Чтобы воспользоваться возможностями, которые предоставляют нововведения Правительства РФ, «Алмазэргиэнбанк» уже направил в Министерство сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) свои предложения о введении собственной программы льготного кредитования сельхозпроизводителей. Кроме того, банк рассчитывает на содействие министерства в оперативном проведении работы по включению АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО в перечень банков, уполномоченных Минсельхозом РФ для участия в программе льготного кредитования агропромышленного комплекса. Это важный аспект для развития сельского хозяйства Якутии. Участие крупнейшего регионального банка республики в программе льготного кредитования АПК поможет аграриям привлечь краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств для проведения весенней полевой кампании, повысить доступность кредитования и снизить финансовую нагрузку на сельскохозяйственных товаропроизводителей. В свою очередь, это должно привести к снижению цен на сельхозпродукцию, а значит – повысить уровень качества жизни в Республике Саха (Якутия).

Возврат к списку