21.03.2017

В Ил Тумэне рассмотрены проблемы кредитования сельских жителей АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО


 
 

 
В парламенте республики 20 марта 2017 года состоялось рабочее совещание с участием председателя постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрия Николаева, председателя постоянного комитета Ил Тумэна по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Романова и председателя правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО Людмилы Николаевой.

Поводом для проведения мероприятия послужило обращение главы Таттинского улуса Михаила Сорова в адрес председателя бюджетного комитета парламента Якутии Юрия Николаева о содействии в пересмотре условий ипотечного кредитования с учётом востребованности банковских продуктов у сельских жителей. По словам Михаила Сорова, условия по ипотечному кредитованию «Новая квартира» на приобретение квартир по договорам участия в долевом строительстве многоквартирного дома в каменном варианте со средней стоимостью 75 тыс. рублей за 1 кв.м. не приемлемы для сельского жителя. Спросом у населения Таттинского улуса пользуется кредитный продукт «Благоустройство жилых домов в сельской местности». Благодаря кредиту банка, население подключает индивидуальные жилые дома к центральному и электрическому отоплению и устанавливает индивидуальные источники теплоснабжения – универсальные твёрдотопливные котлы длительного горения, проводит благоустройство в индивидуальном жилом доме в части обеспечения во доснабжением и канализацией. По данным главы улуса, льготным кредитом «Благоустройство сельского дома» воспользовались 33 жителя Таттинского улуса; кредитным продуктом «Индивидуальный жилой дом» – шесть жителей и кредитным продуктом «Многоквартирные дома» – один житель Таттинского района.

Председатель правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО Людмила Николаева подтвердила, что большим спросом у населения пользуется ипотечный кредит «Новый дом» на приобретение или строительство индивидуального жилого дома. «По состоянию на 17 марта 2017 года ипотечные кредиты по продукту «Новый дом» получило 181 лицо на сумму 272 млн рублей, по кредитному продукту «Новая квартира» кредит получил 51 житель на сумму 95 млн рублей», – сообщила председатель «Алмазэргиэнбанка».

Юрий Николаев отметил, что данные ипотечные кредиты адресованы для строительства или приобретения жилья в населённых пунктах с населением менее 20 тысяч человек, чтобы стимулировать строительство жилья в небольших населённых пунктах республики. Между тем, по словам банкира, заявки в основном поступают на оформление ипотечных кредитов на строительство индивидуальных жилых домов. По продукту «Новая квартира» кредиты выдаются на приобретение квартиры в строящемся многоквартирном жилом доме. Физическое лицо может получить кредит от 300 тыс. рублей до 10 млн рублей на срок от 36 до 360 месяцев.

Людмила Николаева видит несколько причин сложившейся ситуации. Прежде всего, это нехватка строящихся объектов в населённых пунктах с населением менее 20 тысяч человек. Большая часть объектов строится в рамках программ по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по направлению Общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке». Несмотря на то, что на продукт «Новая квартира» установлена базовая ставка 10%, платежи для сельского населения являются трудновыполнимыми. Так, согласно обращению главы Таттинского улуса М. Сорова, жители сёл «не готовы платить 40 тыс. рублей в месяц ипотеки за каменный дом, когда как такой же по размерам деревянный дом, построенный по новым технологиям, обойдётся в два раза дешевле».

В этой связи, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн)  по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Романов предложил аккредитованным застройщикам рассмотреть возможность строительства небольших одноэтажных 4-х или 8-и квартирных жилых домов на ленточном фундаменте. По словам парламентария, удешевлению объектов будет способствовать строительство домов без свай и отсутствие второго этажа.

Кредитный продукт «Новый дом» активно выдаётся в Нюрбинском, Намском, Мегино-Кангаласском, Хангаласском и Чурапчинском улусах, проект «Новая квартира» – в Чурапчинском и Хангаласском районах. Людмила Николаева предложила рассмотреть вопрос о перераспределении суммы ипотечных кредитов в сторону увеличения суммы, направляемой на строительство  индивидуальных домов, уменьшив на такую же сумму объём выдачи кредитов на приобретение квартиры.

После обсуждения парламентарии Якутии выразили готовность рассмотреть данное предложение в рамках корректировки государственного бюджета республики на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. Кроме того, при принятии положительного решения необходимо внести изменения в Договор об участии Республики Саха (Якутия) в собственности субъекта инвестиций.

В одном народные депутаты уверены точно – кредитование малонаселённых пунктов Якутии необходимо сохранить, чтобы стимулировать население к строительству и приобретению жилья в различных улусах республики.


Пресс-служба Ил Тумэна


Возврат к списку