27.03.2017

Креативный форум Алмазэргиэнбанка прошёл с успехом


 
 

 

 
23.03.2017 в стенах конференц-зала Окружной администрации города Якутска весь день проходил форум «Творческий кластер. Экономика креатива». Форум был организован Алмазэргиэнбанком и группой партнёров – Министерство культуры и духовного развития РС(Я), Департамент предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта ОА г. Якутска, Высшая школа инновационного менеджмента при Главе РС (Я), Северо-Восточный Федеральный университет имени М. К. Аммосова, Ассоциация молодых экономистов в РС (Я) и Центр стратегических исследований РС (Я).

В общей сложности форум посетило более 200 человек, основной публикой стали мастера народных художественных промыслов, специалисты аудиовизуальных креативных технологий, студенты культурологических и творческих специальностей, были и простые любопытствующие – двери форума были открыты для всех. Вступление к форуму началось с выступления Первого заместителя Председателя Правления Алмазэргиэнбанка, Анжелики Живкурсовны АКИМОВОЙ, вкратце ознакомившей публику с историей развития банка и его деятельностью в поддержке малого и среднего бизнеса, представители которого и собрались в зале. Затем открытие форума продолжилось выступлениями Заместителя министра культуры и духовного развития Владислава Валерьевича ЛЕВОЧКИНА и Проректора по образованию и науке Высшей школы инновационного менеджмента при Главе РС (Я) Майи Васильевны КУРНЕВОЙ.

«У нас в Республике коммерческий потенциал в отрасли недостаточно изучен и нет органов, которые бы объединяли интересы предпринимателей отрасли культуры. Конечно, им нужна поддержка – начиная участием в мероприятиях, заканчивая поддержкой в формировании производства. Как видите, тема очень востребованная, сегодня много участников. Мы надеемся, что форум поможет им определиться и поможет создать информационную базу. Конечно, такие мероприятия не должны быть разовыми, они должны носить системный характер, что мы сейчас обсуждаем и с ВШИМ, и с Алмазэргиэнбанком – чтобы это была поставленная работа с контингентом. Чтобы они могли приносить пользу и себе, и обществу»

Заместитель министра культуры и духовного развития РС (Я)

В. В. ЛЕВОЧКИН


Главными спикерами форума были Денис Андреевич ЩУКИН, директор Фонда поддержки творческих индустрий, руководитель проекта Calvert Forum и образовательно-аналитической программы «Креативные практики»; и Мария Анатольевна БУРЯК, куратор образовательного направления проекта Calvert Forum, координатор образовательно-аналитической программы «Креативные практики». В первой половине дня Денис и Мария прочитали лекцию о своей деятельности – объяснили, что такое Calvert 22 в целом и что такое в частности Calvert Forum, а также перешли от частного к общему, разъяснив аудитории, что вообще представляет из себя креативная среда и креативная индустрия. За день до форума петербуржцы успели посетить несколько музеев, мультимедиа-студию «Среда» и театр, а после целого дня, проведённого в непосредственном взаимодействии с креативным классом города и улусов, – забегая вперёд, скажем, – отметили, что именно креативная среда в городе создана очень благоприятная, и теперь стоит необходимость работы над креативной индустрией.

Calvert Forum

Calvert Forum – уникальный в своём роде проект, основанный Факультетом свободных искусств и наук СПбГУ и британским благотворительным фондом Calvert 22. Задача проекта – изучение творческих индустрий по всему миру и помощь в развитии креативной экономики в регионах России.

«Креативные практики» – не имеющая аналогов программа изучения креативной среды регионов России и увеличения роли человеческого капитала. Задача программы – поддержка креативных проектов.

Вторая часть форума прошла в форме интерактивного обучения: под чутким руководством Дениса и Марии участники, разделённые на семь команд, составили список конкурентных преимуществ города и Республики, и на их основе представили своё видение креативных проектов, которые могли бы быть нужны или интересны нашему городу. Участники представили и интернет-порталы, собирающие вокруг себя креативный класс, и городские социальные инициативы, и идеи для поддержки регионального кинематографа. По окончании форума все эти базисы проектов были собраны и переданы в Алмазэргиэнбанк, финансовый центр прошедшего мероприятия – совместно с Министерством культуры банк не даст детищам мастеров и специалистов пропасть втуне, и вполне вероятно, что из самых интересных идей действительно вырастут нужные городу креативные платформы.
Все, кто интересуются форумом, могут посетить его официальную страницу в Facebook: facebook.com/creativeclusterykt
«Якутск обладает огромным творческим потенциалом. В одних городах залогом успешного креативного развития города является уже сформированная инфраструктура, в других - институциональная поддержка, в Якутске речь идёт о человеческом капитале. Здесь уже есть мощнейшие национальные традиции и запущен процесс постоянного культурного производства. Подъём местной киноиндустрии создаёт возможности для трансляции культуры за пределы Якутии и России. Чтобы процесс формирования креативной экономики продолжался, необходимо, во-первых, создать площадки для взаимодействия творческих специалистов, во-вторых, продолжить работу с региональным и городским брендами для привлечения кадров, туристов и инвесторов, повысить уровень "упаковки" культурных продуктов, чтобы сделать их ещё более привлекательными для российского и международного "потребителя". Нельзя забывать об истоках, нужно сохранять традиции, но следует помнить и о том, что заявить о значении и самобытности культуры можно лишь продемонстрировав её способность существовать и развиваться не только в прошлом, но и в будущем»

Директор Фонда поддержки творческих индустрий, руководитель проекта Calvert Forum и образовательно-аналитической программы «Креативные практики»

Д.А.ЩУКИН


Возврат к списку