30.03.2017

«Инвестиционная среда»: развитие якутской ювелирно-гранильной отрасли

29 марта 2017 года на площадке «Инвестиционной среды» состоялась встреча представителей правительства Республики Саха (Якутия) и регионального бизнес-сообщества, осуществляющего деятельность в сфере ювелирного и алмазогранильного производства.

В рамках встречи участники деловой беседы обсудили основные направления, тренды и тенденции развития рынка ювелирных изделий, алмазогранильной отрасли, а также самобытность якутской ювелирной школы.

Куратором встречи выступил первый заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства Республики Саха (Якутия) Алексей Загоренко.

В ходе «Инвестиционной среды» были рассмотрены как традиционные проблемные аспекты, так и высказаны новые идеи и видение самих представителей бизнеса о том, в каком направлении необходимо двигаться современной ювелирно-гранильной индустрии.

«У нас есть опыт, наши люди умеют работать», - констатировала исполнительный директор Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий Республики Саха (Якутия) Татьяна Кырбасова. – «Многие говорят об упадке отрасли, но я считаю, что это не так. Перспективы есть – надо только идти вперед».

Кроме того, в рамках беседы были рассмотрены прогнозы интервенции искусственных, синтетических алмазов на рынок натуральных камней. В этой связи, участники встречи единогласно отметили необходимость более детального подхода к рассмотрению вопросов сертификации и требований, предъявляемым к алмазному сырью и готовой продукции. 

«Бесспорно, якутские ювелирные изделия пользуются большим спросом как на родине, так и за рубежом. На сегодняшний день проводятся различные мероприятия, направленные на продвижение бренда якутских алмазов, однако определенно требуется организация мер, направленных на переход от событийности к системности в данной отрасли», - отметила в ходе беседы модератор «Инвестиционной среды» и.о. генерального директора Агентства инвестиционного развития Якутии Юлиана Диряхова в рамках обсуждения вопросов продвижения бренда якутских алмазов и готовых ювелирных изделий.

«Для выхода на международный рынок нам необходимо объединиться и идти в одном направлении», - поддержали участники встречи идею продвижения единого регионального бренда.

С возможностями регионального финансового института развития ознакомила председатель правления «Алмазэргиэнбанка» Людмила Николаева, отметив, что на сегодняшний день банком ведется непрерывная работа по поиску и привлечению новых финансовых инструментов для поддержки и развития одной из важнейших отраслей Якутии.

«Строительство Центра коллективного пользования для нас приоритетно, как для государственного банка – мы желаем развития данной отрасли. Мы хотим создать наилучшие условия для ювелирно-гранильной индустрии. Мы не конкуренты, мы – бизнес-ангелы», - отметила в своем выступлении Людмила Валерьевна.

Подытоживая встречу, министр промышленности и геологии Якутии Андрей Панов, выступивший в рамках «Инвестиционной среды» в качестве эксперта, поделился своим видением и официальной информацией о вновь создаваемом Фонде развития промышленности Республики Саха (Якутия) и будущем Центре коллективного пользования.

Во встрече приняли участие в качестве экспертов министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Андрей Панов, исполнительный директор НП «Гильдия производителей бриллиантов и ювелирных изделий Республики Саха (Якутия)» (ИП Кырбасова Т.П.) Татьяна Кырбасова, Председатель Правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО Людмила Николаева, руководитель проектного офиса по вопросу развития алмазно-бриллиантового комплекса АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО Анна Иванова и Член Молодежного Правительства Республики Саха (Якутия), руководитель бриллиантовой компании «Seven Diamonds» Егор Сокольников.

В качестве приглашенных гостей во встрече приняли активное участие исполнительные директора ООО «ЭПЛ Даймонд» Наталья Местникова и Гаврил Ефремов, генеральный директор ООО «Саарын Даймонд» Владимир Куприянов, генеральный директор ООО «НАЛ» Анатолий Никифоров, учредитель ООО «Кристалл-99» Борис Николаев, генеральный директор ООО «Киэргэ» Александр Павлов, заместитель генерального директора ООО «Киэргэ» Галина Павлова, директор ООО «Эгэлгэ» Леван Саакадзе, генеральный директор АО «Саха Даймонд», директор ООО ЮК «Золото Якутии» Изабелла Чарина.



Организатором и модератором встречи выступило Агентство инвестиционного развития Республики Саха (Якутия)

Источник: Сайт министерства инвестиционного развития и предпринимательства Республики Саха (Якутия)


Возврат к списку