06.09.2011

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило действующий рейтинг кредитоспособности Алмазэргиэнбанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»).

В качестве ключевых позитивных факторов выделяются низкий уровень просроченной задолженности по портфелю (1,5% на 1 июля 2011 года) и высокая вероятность административной и финансовой поддержки со стороны региональных органов власти. Положительно на кредитоспособность банка влияет умеренно низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на 1 июля крупные кредитные риски (KSKR) к активам за вычетом резервов — 39,5%). Поддержку рейтингу оказывают высокий уровень обеспеченности валового кредитного портфеля (на 1 июля стоимость обеспечения с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий — 202,7% валового кредитного портфеля, высокий уровень текущей ликвидности (Н3 на 1 июля составил 73,1%) и сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (Н4 = 64,9%).

АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО всегда позиционировал себя как республиканский банк, выполняющий в регионе социальную миссию. Банк участвовал в реализации жилищной программы, программы по газификации села. В этом году Алмазэргиэнбанк участвовал сразу в двух региональных проектах: в пилотном проекте по стимулированию строительства многоквартирных домов и  во внедрении безналичного расчета за проезд в городском транспорте.
 «Банк выполняет социальные функции в регионе, участвует в реализации государственных проектов. Это оказывает давление на доходность работающих активов», — пояснил руководитель отдела рейтингов кредитных институтов агентства «Эксперт РА» Станислав Волков.
Основным фактором, оказывающим негативное влияние на рейтинговую оценку, выступил низкий уровень достаточности капитала — норматив Н1 составил 12,5% на 1 июля. Давление на рейтинг оказывает низкий уровень прибыльности: по итогам первого полугодия 2011-го года банк показал рентабельность капитала в годовом выражении на уровне 0,4%, рентабельность активов — 4,1%. Кроме того, аналитиками агентства выделяются высокая доля ссуд IV и V категорий качества, узкая география деятельности (16 дополнительных офисов Алмазэргиэнбанка оказывают банковские услуги только на территории Якутии) и недостаточность резервирования под обесцененные активы.
Рейтинг кредитоспособности на уровне «А» присваивается Алмазэргиэнбанку второй год подряд.


Возврат к списку