18.09.2017

Алмазэргиэнбанк: Изменение международного рейтинга не отразится на наших клиентах

Изменение рейтинга Алмазэргиэнбанка агентством Fitch Ratings никаким образом не отразится на работе учреждения и выполнении взятых обязательств.

Напомним, Fitch Ratings понизило рейтинги Алмазэргиэнбанка: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента — до «B+» с «BB-», рейтинг устойчивости — до «b-» с «b». Основным аргументом для принятия данного решения аналитики агентства указывают длительность проведения процедуры по докапитализации банка со стороны основного акционера - Республики Саха (Якутия).

Отметим, что власти региона неоднократно публично заявляли о своей позиции по отношению к Алмазэргиэнбанку. На недавней встрече с первым заместителем председателя ЦБ РФ Дмитрием Тулиным глава Якутии Егор Борисов в очередной раз подчеркнул значимость АЭБ для развития экономики, социальной сферы субъекта. Кроме того, премьеру Евгению Чекину поручено возглавить Наблюдательный совет банка.

Хотя международные рейтинги занимают значимое место в деятельности финансовых учреждений, но важны в большей степени для внешнего рынка и никоим образом не отражаются на клиентах. Тот или иной показатель служит основанием исключительно для зарубежных инвесторов при выборе принципа распределения средств. Позиция любого банка может регулярно повышаться и понижаться, поэтому не стоит делать негативных выводов из заключения Fitch Ratings. Например, в 2015 году был одновременно на одну позицию снижен рейтинг 30 системнозначимых банков России. Позже финансовые учреждения вернули утраченные позиции.

В данное время по решению Центрального банка РФ осуществляется переход финансовых учреждений страны на рейтинги, составленные национальными агентствами «Эксперт РА» и АКРА (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство). Оценки Fitch, Moody's и S&P больше не будут использоваться при государственном регулировании отрасли.

Кроме того, в ходе проверки, проведенной Центробанком в мае этого года, Алмазэргиэнбанк признан добросовестным участником рынка. Было выявлено лишь снижение достаточности капитала, остающееся в пределах регуляторных требований. Однако для отрасли это нормальное явление, через него проходит большое число банков, в том числе государственных. В данном вопросе многое зависит не от руководства учреждения, а от состояния дел заемщиков, которое в свою очередь связано с ситуацией в экономике в целом.

Напомним, Алмазэргиэнбанк в настоящее время занимает 121 место в списке 600 крупнейших российских банков по активам. Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) по итогам первого полугодия 2017 года включило АЭБ в ТОП-30 банков по кредитованию малого и среднего бизнеса в стране. Решением министерства сельского хозяйства России Алмазэргиэнбанк вошел в число в число уполномоченных банков по льготному кредитованию агропредприятий.

Возврат к списку