26.02.2018

«Фликеры-детям»: Учащимся пригородных школ раздали 1000 светоотражателей

В рамках акции «Фликеры – детям» более 1000 учащихся младших классов пригородных школ Якутска получили брелки – светоотражатели, которые, как показывает практика, могут стать дополнительной гарантией безопасности несовершеннолетних на дорогах. Организаторами мероприятия выступили общественное объединение «Лига женщин Якутска» и Алмазэргиэнбанк при поддержке управления ГИБДД столицы и Комиссии по делам несовершеннолетних.

По словам организаторов, цель акции – снизить количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пешеходов. Для этого учащимся средних школ, расположенных в Мархе, Кангалассах, Табаге, Тулагино, Хатассах, Магане, Пригородном, а также СОШ №32, раздали светоотражатели. Фликеры выполнены в привлекательной и удобной для детей форме – брелка-мамонтенка, который можно закрепить на рюкзак или одежду.

«Чем больше фликеров и других светоотражающих элементов носите, тем выше вероятность, что водитель заметит вас на проезжей части. Можете даже попросить родителей купить специальную ткань, самостоятельно вырезать из нее полоски или узор и пришить их на одежду», – отметил инспектор ДПС ОБДПС ГИБДД МУ МВД «Якутское», лейтенант полиции Михаил Павлов.

Дети с интересом выслушали объяснения и рекомендации сотрудника дорожно-постовой службы и задали интересующие их вопросы.

Представитель Лиги женщин столицы, депутат Якутской городской Думы Антонина Титова подчеркнула, что акция в первую очередь призвана привлечь внимание к вопросу безопасности несовершеннолетних на дорогах, а также проинформировать подростков, их родителей о простых, но действенных методах решения проблемы детского травматизма: «Светоотражающую ткань сейчас приобрести довольно просто. Взрослые могут купить ее в больших количествах и, например, вырезать, сшить красивые и полезные узоры на куртки и рюкзаки своих детей. Это почти ничего не стоит, но может стать ключевым моментом в организации безопасности ребят на дорогах».

Напомним, проведенный сотрудниками Научно-исследовательского центра ГИБДД России анализ показал, что применение пешеходами фликеров более чем в 6,5 раза снижает риск наезда на них транспортного средства. Происходит это из-за того, что водитель лучше видит пешехода, имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния. При ближнем свете фар вместо 30 метров - со 150, а при движении с дальним светом - уже на расстоянии 400 метров.


Возврат к списку