03.05.2018

Кассир АЭБ с 23-летним стажем: «Мы, как солдаты на посту»

Нет, пожалуй, такого человека в Якутске, который никогда не обслуживался бы в этом банке. АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО — старейшее и влиятельное финансовое учреждение республики. Однако главный актив банка — отнюдь не денежные средства, а люди, которые в нем работают. Каждый день обслуживают нас с вами.

Бабой.jpg
Ирина Антоновна БАБОЙ, заведующая хранилищем Алмазэргиэнбанка:

— Я пришла в банк с библиотечным образованием на ставку простого кассира. Освоилась с новой профессией быстро, так что вскоре меня назначили заведующей кассой. В июле этого года будет 20 лет, как я пришла в Алмазэргиэнбанк, а общий банковский стаж у меня 23 года. Я работаю с деньгами: прием, обработка, хранение и выдача денежной наличности и сотрудникам, и клиентам. Официально моя должность называется «начальник отдела — заведующая хранилищем».
В АЭБ большое хранилище, там мое рабочее место. Работа очень интересная и ответственная. Банковский кассир, как солдат на службе, нельзя ни уснуть, ни отвлечься. Всегда должны быть трезвая голова, четкая память и полная собранность.

— Что для вас значит выражение «человек труда»?

— Это мы! Настоящие трудяги. Многие, наверное, думают, что работать кассиром в банке легко. Не тут-то было. Нужно очень много знать: о кассовых операциях, о правилах определения подлинности и платежности банкнот, проведения валюто-обменных операций, отправки денежных переводов и прочее. Также необходимо уметь быстро и качественно обслужить клиента. В конце дня кассир подготавливает документы и формирует отчеты. Кроме того, в нашей сфере часто бывают изменения, поэтому мы всегда учимся. Я лично выезжала на профессиональные курсы в Москву и Иркутск. Руководство АЭБ постоянно проводит тренинги и тестирования сотрудников здесь, на местах.

— Работа с деньгами помогает в личном финансовом благополучии?

— (Смеется). Вероятно, какая-то энергия от денег должна передаваться. Но я считаю, что наиболее успешными становятся те, кто всего себя отдает работе. Я, например, человек труда и очень предана своему банку. Я никогда не уйду с работы, если чего-то недоделаю. Нам же даже на копейку нельзя ошибиться. Труд очень кропотливый. В нашем банке мало кто приходит домой вовремя.

— Как же руководство это допускает?

— Людмила Валерьевна (председатель правления АЭБ. — Ред.) еще позже уходит, работает больше нас. Она очень грамотный специалист, настоящий ас. В нашем банке люди служат десятилетиями, ценят свою работу, дорожат ею — и это о многом говорит. Все потому, что руководство относится заботливо, помогает и советом, и делом. Ветеранов труда и тыла не забываем приглашать на все праздники, душевно их чествовать. Однако таких, как я, отдавших АЭБ больше 20-ти лет больше нет. Порой я сама удивляюсь: столько лет проработать на одном месте?! Просто я люблю и банк, и свою профессию, и коллектив. Он у нас дружный, творческий, знающий, работоспособный. Мы развиваемся, растем, у нас много преданных клиентов, огромное количество программ, в том числе социальных. Накануне праздника весны и труда я желаю всем нашим сотрудникам процветания и успеха: только вперед — ни шагу назад!

— А какие у Вас воспоминания о Первомае?

— Самые теплые. Я так рада, что в последнее время возобновились демонстрации. В советские годы я с большим удовольствием ходила на парады и 7 ноября, и 1 Мая. Это же так здорово пройти всем вместе перед трибунами. Люди все нарядные, цветы в руках, дети на плечах. Кричат: «Ур-р-ра!». Самые хорошие годы были. В этом году мы традиционно всем Алмазэргиэнбанком собираем свою колонну для первомайской демонстрации. Сотрудники поверх курток надевают белые футболки с символикой АЭБ и поют гимн банка. Жаль только, что очень поздно проходим по главной площади Ленина.

— Хотя бы строчку из гимна бан-ка вспомните?

Наш банк — наша гордость,
добро и опора —
Лишь пользу приносит огромной стране!
АЭБ — это жизнь, финансов основа.
Мы долгих лет жизни желаем тебе!

Источник: Газета «Якутск Вечерний» от 27 апреля 2018 года.

Возврат к списку