04.05.2018

Лидия Барашкова: Написать «Тотальный диктант» на «отлично» помогло чтение книг

Северо-Восточный федеральный университет накануне подвел итоги ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант». В столице республики из 1150 участников на «отлично» справились с заданием 26 человек. Двое из числа самых грамотных якутян работают в Алмазэргиэнбанке – это начальник отдела методологии операций на финансовых рынках Лидия Барашкова и специалист группы клиентской поддержки (call-центр) Майя Федорова.

«Специально к «Тотальному диктанту» не готовилась. Знала, что автором текста будет Гузель Яхина, поэтому для лучшего понимания ее стиля прочла роман «Зулейха открывает глаза» - прекрасное, кстати, произведение. Сам текст показался мне довольно простым, хотя участники и эксперты утверждали, что в этом году он был особенно сложным. Получить «отлично» помогло и то, что в своем плотном графике стараюсь выкраивать время для чтения. Книги не только помогают стать грамотнее, но и существенно расширяют кругозор», - отметила Лидия Барашкова.
ТД3.JPG
По мнению сотрудника АЭБ, «Тотальный диктант» - это хорошая возможность оценить уровень своей грамотности: «Жизнь современного человека с развитием гаджетов, социальных сетей, мессенджеров стала проще, но, в то же время, из-за скорости часто страдает качество нашей письменной речи. Нет даже времени проверить, правильно ли написал слово, главное – оперативно ответить собеседнику. Подобные акции помогают провести своеобразную ревизию знаний – какие ошибки чаще всего допускаешь, что стоит «подтянуть», на какие правила обратить внимание».

«Тотальный диктант» - общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Первый раз он состоялся в 2004 году как акция студентов Новосибирского государственного университета.

Число участников мероприятия в 2018 году стало рекордным за все 15 лет – диктант написали почти 230 тысяч человек в 1021 населенном пункте 76 стран мира.
В Якутии Алмазэргиэнбанк является партнером акции.

Возврат к списку