Дмитрий Захаров: Круглогодичная теплица в Якутии – перспективное направление развития агропромышленного комплекса России 08.02.2019

Дмитрий Захаров: Круглогодичная теплица в Якутии – перспективное направление развития агропромышленного комплекса России

Бизнес-модель, выбранная для реализации проекта по строительству круглогодичной теплицы в селе Сырдах, показала экономическую целесообразность и эффективность. К такому мнению пришли участники выездного совещания, которое 5 февраля прошло на территории тепличного комплекса ООО «Саюри» - дочерней компании Алмазэргиэнбанка. 

IMG-20190207-WA0017.jpg

На совещании с участием вице-премьера Якутии Дениса Белозерова и заместителя генерального директора Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Анатолия Бобракова обсудили вопросы завершения строительства второй и перехода к возведению третьей очереди теплицы.

Как было заявлено во время разговора, проект имеет высокую социальную значимость, поскольку не только привлекателен для инвестиций, но и предполагает создание новых рабочих мест с достойным уровнем заработной платы.

IMG-20190207-WA0015.jpg

В компании «Саюри» уверены, что возможности тепличного бизнеса в России пока еще недооценены.

«Строительство высокотехнологичных тепличных комплексов – одно из перспективных направлений развития агропромышленного комплекса страны. У нас отрасль защищенного грунта всё ещё находится в стадии развития. Обширный неосвоенный отечественными производителями рынок закрытого овощеводства имеет низкую конкуренцию, в основном, из-за первоначальных высоких инвестиций. Использование современных конструкций, энергосберегающих технологий, агротехнологий позволяет получать высокий урожай и стабильную прибыль», - сказал руководитель предприятия Дмитрий Захаров.

IMG-20190207-WA0023.jpg

Напомним, с 2016 года АЭБ совместно с японской компанией HokkaidoCorporation участвует в реализации уникального инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса – единственного в мире производителя овощей, возведенного на вечной мерзлоте, функционирующего с минимальным использованием ручного труда.

Проект предполагает три этапа создания новых современных теплиц в течение 2016-2020 годов. Общая сметная стоимость - более 1,4 млрд рублей. В 2016 году завершено строительство экспериментальной теплицы площадью 1 га. В первом квартале 2019 года планируется ввести в эксплуатацию теплицу площадью 1,2 га. Третий этап предполагает возведение в 2020 году теплицы площадью 2 га. Таким образом, общая площадь тепличного комплекса достигнет 3 га. К 2021 году предприятие выйдет на полную производственную мощность - до 1,9 тысячи тонн сельхозпродукции в год. Это позволит закрыть около 40% потребности населения города Якутска в свежих овощах и зелени.

Суммарный объем валового регионального продукта, который может быть обеспечен в результате реализации проекта, с 2016 по 2025 годы прогнозируется почти в 2,3 млрд рублей.

Инвестиционный проект ООО «Саюри» реализуется при поддержке Окружной администрации Якутска и Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.


Возврат к списку