Импульс для дальнейшей работы: Подразделения АЭБ обсудили пути развития банка на выездном совещании в Ленске 11.03.2019

Импульс для дальнейшей работы: Подразделения АЭБ обсудили пути развития банка на выездном совещании в Ленске

Участие АЭБ в социально-экономическом развитии республики, повышение клиентоориентированности, обмен лучшими практиками работы, подведение итогов деятельности за прошлый год и задачи на 2019 год. Эти темы стали главными для обсуждения на совещании руководителей иногородних структурных подразделений Алмазэргиэнбанка. Мероприятие накануне состоялось в Ленске.

«Успех банка зависит от нас самих»

Для Николая Долгунова совещание руководителей иногородних структурных подразделений АЭБ в Ленске стало первым в качестве председателя правления. Напомним, он возглавил банк 5 февраля. В своем выступлении Долгунов уделил особое внимание команде кредитной организации и предстоящим изменениям, которые, по его словам, должны положительно отразиться прежде всего на качестве обслуживания клиентов и партнеров.

IMG_2428.JPG

Однако в первую очередь он остановился на основных финансовых результатах банка в 2018 году.

«Чистый операционный доход по итогам прошлого года составил 657 миллионов рублей. Такого результата удалось достичь, несмотря на сложные внешние факторы. Это заслуга команды АЭБ, в том числе иногородних структурных подразделений, вклад которых в розничный бизнес Алмазэргиэнбанка традиционно высок. На дополнительные офисы в районах Якутии приходится 47% розничного кредитного портфеля банка и значительная доля привлеченных средств населения», - сообщил Николай Долгунов.

Говоря о дальнейшем развитии АЭБ, председатель правления указал, что многое зависит от сотрудников кредитной организации: «Основа дальнейшего движения Алмазэргиэнбанка вперед – это мы с вами. Люди, на плечах которых лежит ответственность за обеспечение устойчивого будущего АЭБ. Надеюсь, что вы осознаете всю серьезность этой задачи, ведь от качества нашего человеческого капитала зависят эффективность и инвестиционная привлекательность банка, удовлетворенность клиентов сервисами и услугами, отдача вложенных правительством республики средств».

IMG_2446.JPG

Он напомнил, что в АЭБ создан офис трансформации, сотрудники которого сконцентрированы на разработке и участии в последующей реализации Стратегии Алмазэргиэнбанка на 2019-2021 годы.

«Мы намерены изменить как бизнес банка, так и IT-архитектуру. Принять участие в работе офиса может каждый сотрудник. Для этого есть соответствующие механизмы, например, программа внутреннего предпринимательства. Через нее вы имеете возможность высказать свои идеи и предложения, которые, при поддержке сотрудников офиса трансформации и наших коллег из других подразделений банка, будут преобразованы в отдельные проекты и претворены в жизнь», - заявил руководитель кредитной организации.

IMG_2414.JPG

Николай Долгунов уверен, что каждый сотрудник банка должен непрерывно повышать свои профессиональные навыки, подстраиваться под происходящие в отрасли изменения.

«Следует научиться меняться не тогда, когда делать это уже поздно, а тогда, когда у нас есть на это время, то есть можно сказать, что процесс изменений не должен останавливаться ни на минуту. Только с такой установкой нам удастся сохранять конкурентоспособность в условиях возрастающей неопределенности, резкого роста информационных потоков, скорости изменений. Если мы понимаем, что нам придется жить и работать во время изменений, то надо постараться снять страхи перед новыми технологиями, развивать умения эффективной коммуникации, делегирования полномочий внутри команд», - подчеркнул председатель правления.

«Шагать вместе с республикой»

Первый заместитель председателя правления Алмазэргиэнбанка Валерий Великих поставил перед руководителями иногородних структурных подразделений задачу увеличить в 2019 году долю ИСП в корпоративном кредитном портфеле банка до 15%. Сейчас этот показатель достигает 7,5%.

IMG_2449.JPG

«АЭБ вступил и работает над реализацией в регионе нескольких федеральных программ. Во-первых, мы включены в число российских банков, уполномоченных по льготному кредитованию агропредприятий. Механизм, который начал действовать с 1 января 2017 года, предполагает выделение государством субсидий кредитным организациям на покрытие недополученных доходов. За счёт этого уполномоченные банки снижают свои процентные ставки, а конечные потребители – агропромышленные предприятия – получают кредит по более низкой, субсидированной ставке - не более 5%. В ДФО только Сбербанк, Россельхозбанк и Алмазэргиэнбанк занимаются реализацией этой программы.

Во-вторых, в этом году нас включили в перечень банков, участвующих в программе министерства экономического развития РФ. По ней предприниматели смогут получить кредиты в уполномоченных банках по ставке 8,5%. При этом по сравнению с прошлым годом существенно расширен перечень отраслей, в которых могут кредитоваться предприниматели. Например, в программу включены инвестиционные кредиты в сфере торговли.

У нас есть необходимые механизмы для привлечения бизнес-партнеров, главное – грамотно их использовать, постоянно находиться в контакте с предпринимателями и предприятиями в районах республики», - сказал Великих.

IMG_2496.JPG

Он также призвал не забывать, что АЭБ – региональный банк, который со дня своего основания активно участвует в развитии республики: «Правительство России ранее объявило о перечне приоритетных национальных проектов в области строительства, ЖКХ, здравоохранения, образования, информационных технологий. Конкретные параметры реализации этих проектов определило правительство Якутии. Банку важно найти свое место в данных процессах. Хочется, чтобы каждый из нас принимал активное участие в осуществлении изменений. Нам надо шагать вместе с республикой».

«Импульс для дальнейшей работы»

На традиционных совещаниях руководителей иногородних структурных подразделений Алмазэргиэнбанка не только определяют основные направления дальнейшего развития АЭБ и обмениваются успешным опытом работы, но и называют допофисы, показавшие по итогам года наилучшие показатели.

В этот раз лидирующие строчки рейтинга заняли офисы в Сунтарском, Чурапчинском и Нюрбинском районах.

IMG_2538.JPG

«По итогам 2018 года иногородние структурные подразделения Алмазэргиэнбанка получили более 172 млн рублей чистой прибыли и более 484 млн операционной. Максимальная финансовая прибыль зафиксирована у дополнительных офисов в Сунтарском, Чурапчинском и Нюрбинском районах», — отметила начальник управления развития сети АЭБ Варвара Кобякова.

При определении лучших подразделений банка 2018 года, по ее словам, учитывались в первую очередь финансовые результаты, уровень операционной прибыли, состояние кредитного портфеля малого и среднего, розничного бизнеса, размер просроченной задолженности физических и юридических лиц. Всего 11 ключевых показателей деятельности.

«Формула успеха офиса в Сунтарском районе - это высококвалифицированные и клиентоориентированные сотрудники. Благодаря их отношению к работе на протяжении многих лет офис занимает существенную долю на рынке банковских услуг муниципалитета», - сообщила Кобякова.

Своим мнением по итогам работы совещания поделились руководители нескольких дополнительных офисов банка.

Руководитель дополнительного офиса АЭБ в селе Намцы Владимир Соловьев:

«Правильно, что в этом году совещание прошло в выездном формате – в городе Ленске. Так как для офисов на местах такие мероприятия – это большой импульс для работы. Мы в очередной раз получили возможность лицом к лицу с руководством банка обсудить важные темы, поставить проблемные вопросы. Кроме того, встретились с предпринимателями, больше узнали об их ожиданиях от взаимодействия с Алмазэргиэнбанком».

Руководитель дополнительного офиса АЭБ в селе Сунтары Эллада Николаева:

«Программа совещания получилось очень насыщенной. Удалось обменяться опытом с коллегами из других районов, улусов. Понравились выступления руководителей офисов банка из Мирного, Бердигестяха, Вилюйска и Покровска. Такие встречи всегда положительно отражаются на нашей деятельности, дают стимул для дальнейшей работы».

Руководитель дополнительного офиса АЭБ в городе Нюрбе Изабелла Гуляева:

«Очень понравился выездной формат совещания. Я впервые побывала в Ленске, смогла познакомиться с работой коллег. Кроме того, удалось посетить офис банка в Мирном. В Якутии очень большие расстояния, и не всегда можно просто увидеть, как работают подразделения АЭБ в разных улусах, районах, поэтому хорошо, что в этот раз представилась такая возможность. Много нового для себя узнала из выступлений руководителей ИСП Эллады Николаевой, Нюргуна Андреева, Виктории Бариновой, Игоря Владимирова. Удивила также активность предпринимателей-ленчан, которые приняли участие в бизнес-форуме «Ленск-2019. Алмазэргиэнбанк и бизнес: диалог для развития».

Руководитель дополнительного офиса АЭБ в городе Покровске Игорь Владимиров:

«Я и другие руководители подразделений очень довольны прошедшим совещанием. Отрадно, что нас отметили как ИСП, которое выполнило все 11 плановых показателей по итогам 2018 года. Из выступлений коллег из Якутска, районов республики узнал для себя много нового. Главное, что полученные советы и рекомендации мы будем применять на практике, совершенствовать процессы, повышать качество обслуживания клиентов».


Возврат к списку