07.06.2019

Людмила Николаева: Летняя школа Universal University откроет новую страницу в истории ювелирного искусства Якутии

IMG-20190606-WA0014.jpg
IMG-20190606-WA0011.jpg
IMG-20190606-WA0009.jpg
IMG-20190606-WA0021.jpg

Советник председателя правления Алмазэргиэнбанка Людмила Николаева посетила занятие в открывшейся летней школе для ювелиров-дизайнеров при знаменитой Британской школе дизайна — Universal University.

Летняя школа – это результат сотрудничества якутской компании «Сэйбиэм», Арктического государственного института культуры и искусств, а также Британской школы дизайна - Universal University. Отметим, что проект инициировала сама Людмила Николаева, будучи председателем правления Алмазэргиэнбанка. 

Людмила Валерьевна поздравила преподавателей и учащихся школы: «Это новый этап становления ювелирного искусства нашей республики, и сегодня вы участвуете в открытии очередной страницы истории. Хочу пожелать вам больших успехов, пусть талант не иссякает, а ваша творческая энергия выразится в изделиях, которые будут радовать людей на разных континентах земного шара». 

Людмила Николаева является вольнослушателем школы. Она пообещала посещать занятия по мере возможности, ведь очень важно, чтобы все участники творческого процесса - от художников до лидеров проекта - были на одной волне и понимали друг друга.

Летняя школа работает третий день. Молодые студенты и преподаватели занимаются по корпоративной программе компании «Сэйбиэм» по направлению современного ювелирного дизайна. Обучение продлится три месяца. 

«В июне будет offline-обучение. В течение второго месяца куратор станет руководить слушателями в online-режиме. Ученики уже начнут делать свои изделия на территории ювелирно-гранильного кластера, который мы построили в ТОСЭР «Кангалассы». В августе ребята сдадут экзамены и получат сертификаты об окончании курсов, тогда же, на итоговом мероприятии, состоится презентация их единичных изделий или капсульных коллекций», - рассказала креативный директор дочерней компании Алмазэргиэнбанка «Сэйбиэм» Анастасия Старостина. 

Также она отметила, что проект имеет стратегическую важность для выхода якутской ювелирной отрасли на мировой рынок. Для подготовки конкурентоспособных дизайнеров и была открыта летняя школа. 

«При работе в ювелирно-гранильном кластере мы поняли, что наши дизайнеры, которые рисуют изделия, делают это очень традиционно. Будущее кластера рассчитано на экспорт, поэтому мы хотим, чтобы ребята, которые сейчас обучаются, были более конкурентоспособны на рынке», - подчеркнула Старостина. 

Перед учащимися встанет задача создать обновлённый якутский стиль. Руководители проекта надеются добиться того, чтобы форма была универсальной, а смысл, история и легенда якутских изделий сохранились.  

Дизайнерам окажут поддержку на всех этапах, а в дальнейшем планируется выпускать их коллекции массово, если украшения будут иметь успех.



Возврат к списку