27.09.2012

Национальное агентство «Эксперт РА» третий год подряд подтверждает высокий рейтинг Алмазэргиэнбанка.

Пресс-релиз,

28 сентября, город Якутск

В соответствии с решением рейтингового комитета агентства, принятого на основании проведенного тщательного анализа финансового состояния банка, Алмазэргиэнбанку снова присвоен рейтинг: А «Высокий уровень кредитоспособности».

По мнению крупнейшего рейтингового агентства страны, Алмазэргиэнбанк с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение своих финансовых обязательств, как текущих, так и возникающих в ходе его деятельности в краткосрочной перспективе.

В настоящий момент прогнозы развития банковского сектора в среднесрочной перспективе во многом зависят от стабильности макроэкономических и рыночных показателей, что было отмечено экспертами агентства в оценке кредитоспособности Алмазэргиэнбанка в означенном временном горизонте.

В ходе проведения мероприятий по присвоению рейтинговой оценки были выявлены следующие ключевые факторы, определившие уровень итогового рейтинга кредитоспособности:

  • Высокая рентабельность бизнеса по итогам 1 полугодия 2012 года, хорошее покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (170,7% за 2-й квартал 2012 года);
  • Сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном и среднесрочном горизонте;
  • Стабильность ресурсной базы (прирост привлеченных средств за последние 12 месяцев составил 15,0%);
  • Высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами (192,9% на 01.08.2012);
  • Умеренно низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска;
  • Низкая зависимость от «короткого» фондирования (доля пассивов со срочностью до 30 дней в валовых пассивах – 20,9% на 01.08.2012);
  • Хорошие рыночные позиции в основном регионе присутствия;
  • Высокое качество стратегического обеспечения бизнеса;
  • Высокий уровень информационной прозрачности.

Необходимо отметить, что мероприятия по присвоению рейтинга Эксперт РА требуют от банков предоставления полной информации о показателях бизнеса и по своей сути являются независимым аудитом текущей деятельности.

«Позитивные факторы, обеспечившие высокий рейтинг, подтверждают стабильное финансовое положение банка. Доверие клиентов и высокая надежность, подтвержденная независимыми экспертами – это хороший результат текущей деятельности Алмазэргиэнбанка» - прокомментировал Председатель Правления Александр Миронов.


Возврат к списку