18.10.2012

Япония готова инвестировать в Якутию

Пресс-релиз

17 октября, город Якутск

Завершилась рабочая поездка членов Правления Алмазэргиэнбанка в Японию. В составе официальной делегации Республики Саха (Якутия) Александр Миронов, Председатель Правления банка, Людмила Николаева, I Заместитель Председателя Правления и Николай Барамыгин, Заместитель Председателя Правления приняли участие в годовых собраниях Всемирного Банк и Международного валютного фонда.

В рамках деловой программы визита руководители Алмазэргиэнбанка вместе с официальной делегацией также встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Японии Евгением Афанасьевым. Евгений Владимирович отметил, что: «деловая и культурная активность нашей республики в Японии вызывает большой интерес со стороны жителей страны восходящего солнца и находит понимание и поддержку и дипломатического корпуса России».

Подтверждением слов посла России стала встреча в РОТОБО (Ассоциация по торговле с Россией и Восточной Европе). Деловое партнерство двух стран, представленной нашей республикой, должно развиваться в конструктивном ключе – отметили участники встречи. Представители японского бизнеса готовы обсуждать с якутянами конкретные проекты по экспортно-импортным контрактам в области медицины и здравоохранения, энергосбережения, продовольственных товаров, сырья.

zdanie.JPG

На фото: Встреча российской делегации под руководством главы ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова с японскими коллегами

12 октября состоялась встреча профессионального сообщества двух стран: ассоциаций региональных банков России и Японии. В обсуждении вопросов развития банковского сектора с российской стороны принял участие глава Ассоциации региональных Банков России, депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков.

Япония стала эффективной площадкой для продолжения переговоров Алмазэргиэнбанка с Международной финансовой корпорацией (IFC). Напомним, что летом этого года состоялась первая встреча в штаб-квартире Всемирного Банка в Вашингтоне, которая положила начало для активного обсуждения вопроса дальнейшей капитализации Банка.

glav.JPG

На фото: слева направо: исполнительный директор Российской дирекции Всемирного банка Вадим Гришин, руководитель официальной делегации Республики Саха (Якутия), заместитель Председателя Правительства РС (Я) Феодосия Габышева, Глава ассоциации региональных банков России, депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков, председатель Правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО, народный депутат Якутии Александр Миронов.

Александр Миронов, комментируя итоги поездки в Японию, в частности отметил, что: «Переговоры с IFC вошли в активную фазу, на этот раз в Токио мы встретились с высшим руководящим составом корпорации: вице-президентом Всемирного банка Филиппом Леру, с вице-президентом IFC Димитросом Цицирагисом, директором департамента Европы и Центральной Азии IFC Томашем Тельмой»

На встрече обсуждались возможности расширенного участия Международной финансовой корпорации и Всемирного банка в поддержке проектов Республики Саха (Якутия), в том числе строительства детских садов, реализация проектов по энергосбережению – тема, которая стала актуальной на всех дискуссионных площадках международных экспертов. Отдельно и подробно был обсужден вопрос участия IFC в дальнейшей капитализации Алмазэргиэнбанка.

Резюме всех прошедших встреч и мнение участников делегации едино: Япония готова инвестировать в Россию, в Республику Саха (Якутия) и находить финансовые возможности для развития конкретных инвестиционных проектов.


Возврат к списку