14.11.2012

«Харах далыгар» - финансовая грамотность населения

Пресс-релиз

14 ноября, город Якутск

Анатолий Табунанов, заместитель председателя правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО, принял участие в прямом эфире популярного якутского ток-шоу «Харах Далыгар», выходящего на канале НВК Саха. На этот раз темой обсуждения стала финансовая грамотность населения. В разговоре приняли участие представители Пенсионного фонда Якутии, эксперты рынка ценных бумаг и банковского бизнеса.

Ток-шоу на якутском языке на острые социальные, экономические темы, созданное по всем правилам жанра – явление на местном телевидение редкое. И тем более ценно внимание, которое команда программы «Харах далыгар» уделила теме финансовой грамотности населения.

Как единогласно отметили все эксперты, собравшиеся в студии, одним из рецептов успеха по повышению грамотности населения является консолидация усилий государства, общества, профессионалов рынка по обучению каждого человека азам финансовой грамотности. В развитых странах крупными финансовыми, аналитическими институтами постоянно проводятся мониторинги и исследования личной финансовой грамотности, разрабатываются специальные программы для внедрения в среде школьников, студентов, в разных слоях общества для распространения базовых понятий по данной теме.

Позиция Алмазэргиэнбанка в этом вопросе базируется на главном принципе, который заложен в основу всех программ по повышению финансовой грамотности в мире:

начинать обучение в семье, в школе, продолжать в учреждениях среднего специального и профессионального образования, в высшей школе.

Вопросы, поступавшие от зрителей прямого эфира «Харах далыгар» свидетельствуют о высоком интересе к обсуждению данной темы. Запрос в обществе на получение финансовых знаний сформирован давно – мы все так или иначе соприкасаемся с миром финансов, зарабатываем и распоряжаемся личными средствами, планируем расходы, стараемся откладывать деньги. Личная финансовая грамотность – это ключ к эффективной организации своей жизни. Многие это понимают, но не многие претворяют на практике.

Состоявшийся вчера разговор, инициированный Министерством финансов Республики Саха (Якутия), можно считать первым серьезным шагом к объединению усилий всех участников профессионального сообщества для начала массового распространения азов финансовой грамотности.


Возврат к списку