19.06.2013

Алмазэргиэнбанк поздравил золотых медалистов Якутии

Сегодня в Государственном театре оперы и балета имени Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллона состоялась традиционная встреча золотых медалистов – выпускников школ этого годы с президентом республики Егором Борисовым.

Выпуск этого года оказался на редкость урожайным на золото. Медали высшей пробы «За особые успехи в учении» в этом году получили 253 выпускника.

В мероприятии принял участие и Алмазэргиэнбанк постоянно поддерживающий талантливую молодежь Якутии.

Свое поздравление с успешным окончанием школы, которое у многих золотых медалистов совпало с поступлением в высшие учебные заведения, высказал Александр Миронов, народный депутат республики, председатель правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО:

«Дорогие друзья! Сегодня Вы переживаете один из самых важных, определяющих Ваше будущее, этапов жизни. Ориентиром для Вас отныне будет золотой результат, которого Вы достигли, обучаясь в школе. Хочу пожелать Вам правильного выбора любимой профессии, больших достижений, которые изменят не только Вашу жизнь, но и позитивно повлияют на развитие нашей родной республики. Где бы Вы ни были, помните о тех, кто вырастил и воспитал Вас, о своих учителях и наставниках, о тех, кто поддерживал ваши стремления!».

От имени банка и Александра Миронова специальные подарки были вручены двум золотым медалисткам - Семеновой Дарие, выпускнице Бердигестяхской гимназии, призера Республиканского этапа Всероссийской олимпиады по географии и Алексеевой Аиде, выпускнице Верхневилюйской средней школы № 1, супер-финалиста олимпиады по якутской литературе, победителя республиканской научно-практической конференции «Бараховские чтения», призера Поволжской конференции школьников в г. Казани.

Подарки вручил и тепло поздравил выпускниц заместитель председателя правления Алмазэргиэнбанка Николай Барамыгин.

Алмазэргиэнбанк поздравил золотых медалистов Якутии

Из истории золотой медали

В России до 1917 награждение медалями "За успехи в учении" производилось на основе Устава гимназии (1828). Золотые и серебряные медали присуждались выпускникам, показавшим отличные оценки по всем предметам гимназического курса, в том числе и по древнегреческому языку, который не был обязательным предметом. Медали присуждались советом гимназии. Решение подлежало утверждению университетом (до 1835) и (с 1835) учебным округом. Награждённым медалями при поступлении на гражданскую службу присваивался чин 14-го класса по табели о рангах (коллежский регистратор).

В СССР медали учреждены постановлением Совнаркома СССР о мероприятиях по улучшению качества обучения в школе (1944). Обе медали имели единое название «За отличные успехи и примерное поведение». Золотая медаль вручалась выпускникам средних школ, имевшим отличное поведение и оценку «5» по всем основным предметам учебного плана средней школы, серебряная медаль — имевшим отличное поведение, оценку «5» по всем предметам, отнесённым к экзаменам на аттестат зрелости, и оценку «4» не более чем по трём из остальных предметов. При награждении не учитывались оценки по пению, рисованию, черчению и физической подготовке.

С 1992 в Российской Федерации медали стали называться «За особые успехи в учении». Ими награждаются выпускники средних школ и профессиональных учебных заведений. Золотая медаль вручается имеющим полугодовые (триместровые), годовые и итоговые отметки «5» по всем предметам, изучавшимся в классах III ступени школы и на 1-м, 2-м и 3-м курсах, и сдавшим выпускные экзамены на «5». Серебряная медаль вручается имеющим по этим предметам большинство отметок «5» и отметки «4» не более чем по двум предметам, сдавшим выпускные экзамены на «5» и не более чем по одному предмету на «4». Медали присуждаются органами управления образованием по представлению учебного заведения.

С 2009 года в аттестат выпускнику, получившему удовлетворительные результаты на государственной (итоговой) аттестации, выставляются итоговые отметки, которые определяются как среднее арифметическое годовых отметок выпускника за X, XI (XII) классы и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.

Выпускники, проявившие способности и трудолюбие в учении, награждаются золотой и серебряной медалями «За особые успехи в учении» и (или) похвальной грамотой «За особые успехи в изучении отдельных предметов» в порядке, определяемом Минобрнауки России, то есть по положению 1992 года, исключая условия сдачи выпускных экзаменов на «5» или «4».


Возврат к списку