15.07.2013

В год села АЭБ поддерживает лесное производство

Пресс-релиз

8 июля, город Якутск

В год села АЭБ поддерживает лесное производство

На этой неделе между АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО и ООО «Витимская лесная компания» завершилась сделка по финансированию проекта «Развитие производства пиломатериалов экспортного качества на территории Республики Саха (Якутия)». Финансирование организовано на средства ОАО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» по кредитному продукту «МСП Маневр».

Архитектором сделки со стороны Алмазэргиэнбанка выступило Управление проектного финансирования (УПФ).

Игорь Борисов, начальник Управления проектного финансирования:

- Сделка состоялась благодаря сотрудничеству АЭБ с МСП-Банком, мы участвуем в партнерской программе финансовой поддержки МСП.

Срок финансирования проекта по производству пиломатериалов экспортного качества - 7 лет, сумма сделки - 150 млн. руб. по процентной ставке 12,25% годовых. Это при том, что проект оценивается в 177 млн. рублей.

Виктор Будищев, директор ООО «Витимская лесная компания»:

- Мы направили полученные целевые кредитные средства на модернизацию производственной базы: на строительство цехов лесопиления, зданий для сортировочной линии и котельной. Также приобретаем спецтехнику: погрузчики, бульдозеры. Проект масштабный ,требующий создание большого количества рабочих мест --- . В течение семи лет, благодаря полученному целевому финансированию, ООО «Витимская лесная компания» должна увеличить объемы экспортно-ориентированного производства пиломатериалов из сибирской лиственницы и сосны в следующих параметрах: заготовки круглого леса вырастут до 60 тыс. м3 в год, объемы реализации на локальных рынках и в странах Европы и Азии - до 30 тыс. м3. в год.

МСП-Банк, из официального пресс-релиза:

- Согласно государственной Программе социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона проекты по комплексному освоению лесных ресурсов и диверсифицированному потреблению производимой лесной продукции на внутреннем и внешнем рынках являются наиболее перспективными для привлечения инвестиций. Развитие лесопромышленного комплекса позволит удовлетворить внутренние потребности в древесине и расширить внешнеэкономические связи.

Высокий спрос на качественные пиломатериалы сохраняется в самой республике. Традиционно в сельской местности предпочитают строиться из экологически чистых материалов – лиственницы и сосны. Но истощение строительного леса в центральных улусах Якутии сказывается на темпах строительства, как индивидуального жилья, так и частично объектов соцкультбыта. Примечательно, что именно в год села реальный сектор экономики получает кредитную поддержу федеральных финансовых групп при посредничестве и участии республиканского Алмазэргиэнбанка.


Возврат к списку