12.12.2013

Рубль получил знак

Совет директоров ЦБ сегодня утвердил официальный символ рубля, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. В качестве символа была выбрана перечеркнутая горизонтальной линией буква «Р».

На прошлой неделе, 5 декабря, Банк России подвел итоги общественного обсуждения символа рубля, которое проходило в течение месяца на сайте регулятора. Для обсуждения было предложено пять вариантов символа, отобранных ранее рабочей группой Банка России. Всего в обсуждении приняли участие почти 280 тыс. человек, причем половина из них не только отдали предпочтение одному из пяти предложенных символов национальной валюты, но и прокомментировали свой выбор. Наибольшее количество голосов (более 61%) получил вариант №2, который в итоге и был принят Банком России. Оставшиеся варианты графического обозначения рубля набрали около 19%, 5,5%, 4,5% и 1,9%. Менее 8% участников обсуждения высказались против всех предложенных вариантов.

rub_sign_hires.jpg
Фото: ЦБ РФ

Как отметила Эльвира Набиуллина на пресс-конференции, Банк России не предполагает «никаких принудительных способов внедрения символа рубля», ЦБ может только «рекомендовать его использование в определенных случаях». По словам первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, в следующем году Банк России планирует выпустить монету в 1 руб. с графическим символом российской валюты. Кроме того, предполагается использовать знак рубля в том или ином виде на банкнотах.

Общественные конкурсы по определению знака рубля начали проводиться в России с конца XX века (см. справку). В том числе в 1999–2000 годах журнал «Деньги» издательского дома «Коммерсантъ» совместно с клубом дизайнеров-графиков «Портфолио» провел конкурс «Знак рубля». В 2006 году была принята поправка в закон «О Центральном банке РФ», по которой полномочия по утверждению «графического обозначения рубля в виде знака» устанавливаются за ЦБ.

«Решили отвлечь внимание финансистов на более нейтральные темы»

Центробанк нашел не лучшее время для подобных акций, считают эксперты, внимание регулятора должно быть сосредоточено на более важных проблемах: «Понятное дело, что это некое отвлечение. Мы скатились уже ниже нуля, инфляция, наоборот, повышаются прогнозы у нас до конца года. В общем, куда ни положи глаз, везде как-то все очень мрачно»

Дмитрий Михайлович

По материалам http://www.kommersant.ru


Возврат к списку