17.12.2013

Японские мастерицы и «Неспешность бытия»

16 декабря в Якутске в выставочном зале Национального художественного музея РС(Я), расположенном на ул. Кирова, 12 (в здании КДМ) состоялось торжественное открытие выставки лоскутного шитья под названием «Неспешность бытия». Этот благотворительный выставочный проект проводится НХМ РС(Я) совместно с Окружной администрацией города Якутска и Ассоциацией мастеров лоскутного шитья России в рамках 20-летия Алмазэргиэнбанка.

Лоскутное шитье или пэчворк в Японии - одно из самых массовых увлечений. Больших и маленьких кружков по стране насчитывается несколько десятков тысяч. В каждом городе, районе есть свои учителя. Этот вид искусства в Японии наделен особым смыслом. Продление жизни старых тканей с давних пор считалось упражнением духа, а лоскутные одеяния дарились в знак пожелания долгих лет жизни. Кроме того, история японского пэчворка тесно связана с религией синто, которая наделяла душой все одушевленные и неодушевленные вещи. Ткани и одежда в Японии всегда считались особой ценностью, выступали в роли награды за хорошую службу и даже в роли денег. А для японок дорогой шелк значил то же самое, что и драгоценные украшения для жительниц Европы. Настоящей уникальной особенностью японского пэчворка остается ручная работа. Большинство японок не пользуются швейными машинками, потому что привыкли делать всё «по-настоящему». А что может быть более настоящим, чем ручная работа? Изящный рисунок, тонкая работа, легкие ткани и ручное исполнение отличают этот вид лоскутного шитья от всех подобных техник.

Проект «Неспешность бытия» является благотворительной инициативой Ассоциации мастеров лоскутного шитья России и организован в поддержку японских мастеров, пострадавших от разрушительного цунами в марте 2013 года. Работы из Японии показаны в Москве, Суздале, Иванове и Санкт-Петербурге. Уникальность выставки «Неспешность бытия» заключается в синтезе, своеобразном союзе двух традиций - японской и якутской, таких разных и, одновременно, находящих множество точек соприкосновения.

На экспозиции представлены декоративные панно, объемно-пространственные композиции, предметы интерьера, костюмы в технике смешанного или традиционного лоскутного шитья. Японские мастера экспонируют 25 произведений. Якутия представлена авторской школой потомственной мастерицы, художника декоративно-прикладного искусства, заслуженного работника культуры РС (Я), члена СХ России Зверевой Анной Николаевны и ее работами.

Специальными гостями мероприятия стали прибывшие из Японии авторы нескольких выставленных работ Кодако Норико и Отцуки Йоко. Всех присутствующих с открытием выставки поздравили искусствовед Татьяна Басхардырова, представитель Ассоциации лоскутного шитья России Римме Быбина, заместитель председателя правления АЭБ Николай Барамыгин, председатель комитета по культуре Антонина Григорьева и отличник культуры РС(Я) Анна Терентьева. Кроме этого перед гостями выступила певца Саина, а ученицы Анны Зверевой показали коллекцию костюмов «Анабарская рапсодия».

Николай Барамыгин, заместитель председателя правления АЭБ:

«Это необычная и завораживающая экспозиция. Глядя на эти произведения, невольно задумываешься о том, что зачастую наша жизнь бывает излишне стремительна, и современному человеку не хватает той самой неспешности бытия, о которой рассказывают полотна мастеров»


Выставка проводится в выставочном зале НХМ РС(Я) по адресу Кирова, 12 с 16 по 23 декабря. Цена билета: для взрослых – 80 рублей, для детей и пенсионеров – 40 рублей, для студентов – 50 рублей, для инвалидов 1,2 группы – бесплатно.



Возврат к списку