03.03.2014

Памяти Александра Степановича Миронова


Александр Миронов

Миронов Александр Степанович

Председатель Правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО

Родился 24 октября 1970 года в г. Якутске Якутской АССР.

Александр Степанович соединил в себе кровь своих предков из двух улусов – Верхневилюйского и Таттинского, по праву считающихся родиной выдающихся политических и общественных лидеров республики, колыбелями якутской национальной культуры, родного языка.

В 1978 году старший сын из четырех детей Августины Александровны и Степана Спиридоновича Мироновых поступил в первый класс средней школы №1 им. Исидора Барахова в районном центре Верхневилюйского улуса. Закончил школу Александр Степанович уже в Таттинском районе. В 1988 году серебряный медалист Александр Миронов поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева по специальности: "промышленное и гражданское строительство". Александр Степанович объяснял мотивы своего выбора профессии так: все предопределило профессиональное дело родителей. Мама Августина Александровна родом из села Оросу Верхневилюйского улуса успешно проработала архитектором, получив специальность и соответствующий диплом. Отец Степана Спиридоновича родом из села Черкех Таттинского улуса – строитель. Детство Александра Степановича прошло на стройках родителей. Созидательный труд стал и мотивом и движущей силой жизненного пути Александра Степановича.

Институт был закончен в 1993 году. В стране начались большие перемены. Александр Степанович решил продолжить образование и в 1999 году – получил вторую профессию по направлению: "финансы и кредит" Хабаровской государственной академии экономики и права.

Свою профессиональную деятельность он начал в1993 году ведущим специалистом отдела инвестиций в банке "СИР.

С 1998 года начинается управленческая работа, сначала в качестве первого вице-президент Сахабилиибанка; Затем, в разные годы Александр Степанович работал первым заместителем Алмазэргиэнбанка, возглавлял Сахакредитбанк. С 2005 год по настоящее время был Председателем Правления Алмазэргиэнбанка. Под его руководством республиканский банк вышел в лидеры рынка банковских услуг, расширил территориальную сеть, открыв свои подразделения в улусах республики и за ее пределами – в Санкт-Петербурге, Москве и Хабаровске.

Александр Степанович был признанным профессионалом банковского рынка Якутии и Дальнего Востока.

В 2006 году Александр Степанович, получив доверие большинства избирателей Верхневилюйского-Горного избирательного округа, стал депутатом двух улусов в Государственном собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) IV созыва. В якутском парламенте Александр Степанович работал в профильных комитетах: в качестве заместителя председателя в постоянном комитете по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации, в постоянном комитете по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Его эффективная деятельность в качестве депутата позволила ему решить множество принципиальных, важных вопросов своих избирателей в обоих улусах. Он заслужил их высокое доверие и с огромным отрывом одержал убедительную победу в избирательной кампании осенью 2013 года и во второй раз стал народным депутатом Республики Саха (Якутия) от Верхневилюйского и Горного улусов.

Александр Степанович был предан своей семье, жене Лене Гаврильевне, был любящим и заботливым отцом троих сыновей – Виталия, Тимура, Альберта.

Александр Степанович останется в памяти людей, знавших его, человеком честным, отзывчивым, добрым, немногословным и скромным. Его человеческое достоинство не позволяло ему осознавать свое высокое положение, не иначе как огромную ответственность перед людьми, своими коллегами, большим коллективом банка, многочисленными избирателями. Он искренне любил свою родину, был настоящим патриотом своей Республики, он доказывал это делами, укрепляя ее экономическое положение, в полной мере осознавая свой гражданский, человеческий долг.

Он заслужил все те многочисленные награды, которые были знаками его состоявшейся профессиональной карьеры, состоятельности и верности выбранного пути.

В 2006 году Александр Степанович был награжден высокой премией "Лучший банкир России 2006 года". Почетными грамотами Министерства регионального развития Российской Федерации. Президента Республики Саха (Якутия).

22 ноября 2013 года Указом Президента Республики Саха (Якутия) за заслуги в области банковской деятельности и вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетний добросовестный труд Александру Степановичу было присвоено почетное звание — «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)»

Александр Степанович получил признание как человек, никогда не стоявший в стороне от человеческой беды, горя, он был отзывчив на просьбы о помощи, был поощрителем всего самого светлого, настоящего, заслужив звание «Почетный меценат Республики Саха (Якутия)».

Краткая биографическая справка

Родился 24 октября 1970 года в г. Якутске Якутской АССР.

В 1993 году окончил Новосибирский инженерно-строительный институт по специальности "промышленное и гражданское строительство" с квалификацией "инженер-строитель", в 1999 году - Хабаровскую государственную академию экономики и права по направлению "финансы и кредит" с квалификацией "экономист".

Трудовая деятельность:

1993 - 1997 гг. - ведущий специалист отдела инвестиций, специалист 1 категории отдела ускоренных операций, специалист 2 категории управления валютных операций, ведущий специалист управления валютных операций, заместитель начальника управления валютных операций акционерного банка "СИР";

1997 - 1998 гг. - помощник президента, первый вице-президент АБ "Сахабилиибанк";

1998 - 2002 гг. - первый заместитель председателя правления КБ "Алмазэргиэнбанк" ООО г. Якутска;

2002 - 2003 гг. - председатель правления РИКБ "Сахакредитбанк" ООО г. Якутска;

2003 - 2004 гг. - первый заместитель председателя правления АКБ "Алмазэргиэнбанк" ОАО г. Якутска;

С 2005 г. до последнего дня - председатель правления АКБ "Алмазэргиэнбанк" ОАО г. Якутска.

Народный депутат Республики Саха (Якутия).

У Александра Степановича остались жена Лена Гаврильевна, трое сыновей.

Награды и звания:

В 2006 году Александр Степанович был награжден высокой премией "Лучший банкир России 2006 года". Почетными грамотами Министерства регионального развития Российской Федерации, Президента Республики Саха (Якутия).

22 ноября 2013 года Указом Президента Республики Саха (Якутия) за заслуги в области банковской деятельности и вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетний добросовестный труд Александру Степановичу было присвоено почетное звание — «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)»

Имел звание «Почетного мецената Республики Саха (Якутия)».




Фотографии Александра Степановича Миронова



Возврат к списку