31.03.2014

АЭБ внедряет практику идентификации и контроля операционных рисков

 В июне 2013г. между АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО и Международной Финансовой Корпорацией (IFС, International Finance Corporation) было заключено Соглашение об оказании консультационных услуг по внедрению системы управления операционным риском в соответствии с лучшей мировой практикой. В рамках Соглашения консультантам IFC ставились следующие задачи: провести качественный анализ операционных рисков Банка; дать предложения по минимизации и предотвращению критических рисков; содействовать внедрению лучших инструментов анализа и контроля рисков; усовершенствовать организацию управления операционными рисками; повысить осведомленность органов управления Банка об операционных рисках.

 Так, в соответствии с рекомендациями консультантов IFC, АЭБ с 1 апреля 2014 года внедряет практику идентификации и контроля операционных рисков, которая позволит реализовать новый подход к формированию базы данных о рисковых событиях, позволяющей оперативно отслеживать зоны риска, требующие повышенного внимания. Такая база включает как внутренние, так и внешние рисковые события.

 Процесс выявления рисков подразумевает эффективное тесное сотрудничество между подразделениями Банка по принятию и контролю рисков. В связи с этим, для повышения эффективности контроля, профилактики и устранения нарушений, а также оперативного информирования об инцидентах операционного риска в банке с 1 апреля вводится институт риск - координаторов во всех структурных подразделениях головного банка и иногородних структурных подразделениях.

 "Высокая эффективность управления операционными рисками значительно зависит от безошибочного выявления операционного риска с использованием различных и достоверных методов получения информации" , отмечают в Управления банковких рисков Алмазэргиэнбанка.  



Возврат к списку