07.05.2014

Агентство по страхованию вкладов гарантирует пенсию даже в случае банкротства НПФ

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» гарантирует получение пенсий гражданами даже в случае банкротства негосударственного пенсионного фонда. Созданная с целью защиты сбережений населения, размещаемых во вкладах и на счетах в российских банках на территории Российской Федерации, корпорация теперь защищает и трудовую пенсию.

Банкротство НПФ регулируется Федеральными законами «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» (422-ФЗ от 28.12.2013 г.), «О несостоятельности (банкротстве)» (127-ФЗ), «О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» и отдельные законодательные акты РФ» (410-ФЗ).

Основные стадии банкротства:

· Отзыв лицензии и назначение временной администрации (от ЦБ);

· Решение суда о признании фонда банкротом и назначении Агентства конкурсным управляющим;

· Направление уведомления вкладчикам и участникам НПФ о принятии решения и об открытии процедуры конкурсного производства в отношении НПФ (в том числе содержащ его порядок установления требований)

· составление реестра заявленных требований кредиторов (в течение двух месяцев со дня опубликования о назначении АСВ конкурсным управляющим);

· первое собрание кредиторов (в течение 3 месяцев с начала конкурсного производства);

· расчет с кредиторами.

Порядок расчета:

1) по пенсионным накоплениям: с 1 января 2015 года АСВ компенсирует накопления застрахованным лицам с учетом инвестиционного дохода (по состоянию на 31 декабря), в 2014 году компенсации перечисляет ЦБ. Все средства переводятся в ПФР в течение 3 месяцев, где далее разбиваются по счетам застрахованных лиц. Неучтенный инвестдоход оформляется застрахованным лицом в виде требования и относится к требованиям первой очереди кредиторов. АСВ после гарантийных выплат становится в первую очередь кредиторов;

2) по пенсионным резервам (негосударственные пенсии, сформированные добровольными отчислениями): возврат из фонда АСВ не гарантирован. Поэтому все кредиторы (физические и юридические лица) заявляют свои требования и становятся кредиторами первой и третьей очереди соответственно. Для категории граждан (кредиторов), которым уже начислена пенсия возврат накоплений на руки не производится. Их средства переводятся в другой НПФ. Для иных кредиторов выплачивается денежная компенсация (выкупная сумма) либо их средства переводятся в другой НПФ.

Конкурсная масса формируется из трех частей: по пенсионным накоплениям, по пенсионным резервам и по имуществу НПФ. Если конкурсной массы по пенсионным накоплениям и резервам не хватает, то требования кредиторов переходят в третью часть конкурсной массы, которая формируется из средств, полученных от продажи имущества фонда.



Возврат к списку