09.10.2015

Алмазэргиэнбанк реализует проекты по развитию частных детских садов

Несмотря на строительство и ввод новых детских дошкольных учреждений, в республике проблема нехватки мест в детских садах остается чрезвычайно актуальной. Особенно в таком крупном для Севера мегаполисе, как Якутск, население которого быстро увеличивается в силу потоков внутренней миграции. Жители села все чаще становятся горожанами: первые, люди старшего поколения, переезжают в Якутск к детям, вторые – в поисках лучших условий работы, третьи – в основном, студенты, которые уже не в силах поменять городской комфорт на деревенский быт. Люди встречаются, влюбляются, женятся и, конечно, появляются маленькие дети. И здесь проблема: как устроить ребенка в детский сад, если своей очереди в муниципальное учреждение можно ждать годами.

 

Некоторые горожане с активной жизненной позицией, не дожидаясь у берега моря, пытаются самостоятельно решить эту проблему. Например, предприниматель Маргарита Александрова в 2010 году устроила своего двухлетнего ребенка …. в собственный детский сад. Именно в 2009 и 2010 годах в Якутске началось масштабное движение по организации частных детсадов. Однако многие такие детские сады в силу того, что этот бизнес, скажем так, не сильно выгодный и предполагает высокий уровень издержек, закрылись. В последние годы государство оказывает помощь предпринимателям, организующим детские сады, предоставляя им субсидии и субвенции, с помощью которых можно не только погашать проценты, но и покрывать часть самих кредитов. Однако эти кредиты, которые необходимы для развития бизнеса, надо еще и получить. И здесь предприниматели встречают главную проблему, говорит Маргарита Александрова. Практически все филиалы крупных российских банков, учитывая низкую платежеспособность предпринимателей, не предоставляют кредиты.

Поэтому мы решили обратиться к тем, кто понимает наши проблемы, проблемы детских садов в республике и городе, - рассказывает Маргарита Афанасьевна. - Алмазэргиэнбанк, наш родной, региональный банк, пошел нам навстречу и выдал кредит на приобретение помещения площадью 200 кв. м. в центре Якутска, способного принять 50 детишек, а также покупку необходимого оборудования.

Я очень довольна тем, как сотрудники банка работали по моей заявке, - продолжает Маргарита Афанасьевна. - Другие банки, наверное, и не стали бы рассматривать вопрос о поддержке предпринимателя, занимающегося таким низкодоходным бизнесом, как организация детских садов.

Предприниматель ждет решения конкурсной комиссии на свою заявку на получение субсидии через министерство предпринимательства и развития туризма республики. В случае положительного решения (а оно может быть принято в середине октября) Маргарита Александрова, которая развивает сеть детских садов «Учукучук», сможет покрыть часть расходов по кредиту за счет государства.

Надеется на поддержку государства и другой предприниматель Сахая Прокопьева, которая также получила кредит в Алмазэргиэнбанке для приобретения помещения, мебели, оборудования и игрушек для детского сада «Туймаада Лэнд», располагающегося в районе Залога. Это очень густонаселенный микрорайон, население которого буквально страдает от нехватки детских садов.

Нас очень хорошо обслуживали в Алмазэргиэнбанке. Теперь у нас в наличии помещение в 300 кв.м., где мы можем воспитывать, развивать 65 детишек, - рассказывает Сахая Ильинична. – Наш бизнес можно назвать социально ориентированным, ведь он особых доходов не дает, это забота о детях, помощь родителям в воспитании подрастающего поколения.

Таким образом, поддерживая частные детские сады, выступая частью государственной программы по развитию детских дошкольных общеобразовательных учреждений, Алмазэргиэнбанк активно участвует в проектах социального бизнеса. И это еще не все. В ближайшем будущем Банк выступит в качестве инвестора для строительства в республике около 20 детских садов. Но об этом – в следующих материалах.        


Возврат к списку