Установлена первая свая под строительство детского сада в селе Майя 11.03.2016

Установлена первая свая под строительство детского сада в селе Майя

Установкой первой сваи под строительство детского сада в с. Майя Мегино-Кангаласского улуса фактически началась реализация проектов государственно-частного партнерства по строительству детских садов в улусах и районах республики. Практически первой площадкой реализации партнерства стало село Майя, где в сентябре 2017 года будет завершено строительство нового благоустроенного трехэтажного здания детского сада общей площадью 3000 кв. метров на 240 мест. Согласно соглашению о государственно-частном партнерстве, известный в республике производственный кооператив «Мегинострой» является исполнителем проекта и одновременно застройщиком объекта, а также софинансирующей стороной в объеме 5% от общей стоимости проекта. Средства на 95% от общей стоимости проекта привлекаются в виде кредита финансирующей организации – АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО.

Алмазэргиэнбанк как республиканский банк, мажоритарным акционером которого является правительство Республики Саха (Якутия), в течение ближайших лет должен профинансировать возведение 16 детских садов.

Тем большее значение приобретают темпы реализации первых проектов партнерства, ведь удачное начало всегда предопределяет общий успех. Наблюдая за церемонией установки сваи, искренне разделяя радость жителей Майи, которые собрались на стройплощадке, чувствовалась уверенность в том, что детский сад будет построен качественно, в оговоренные сроки. Новый детский сад будет иметь огромное значение в решении проблемы нехватки дошкольных учреждений в улусе, численность населения которого в связи с созданием крупного транспортно-логистического центра значительно увеличивается с каждым годом.

По доброй традиции, установка сваи сопровождалась обрядом алгысчыта, поздравительными выступлениями руководителей муниципальных образований, в том числе первого заместителя главы Мегино-Кангаласского улуса Павла Сазонова, главы села Майя Тимофея Нестерева, представителей общественности. Конечно, также выступил и руководитель строительного предприятия, ПК «Мегинострой» Александр Тарасов. «Мы являемся партнером по проекту, и думаем, что работы будут выполнены качественно, в срок, и жители Майи в скором будущем смогут привести своих малышей в новый, благоустроенный современный детский сад», - отметил он.

По общему мнению, несомненным плюсом проекта является то, что застройщиком объекта выступает местное, районное предприятие, а трудиться будут местные строители, которые могут осуществлять полный цикл строительно-монтажных работ – от буровых работ, забивки свайного поля до полного возведения здания и подключения объекта к сетям канализации, теплоэнергообеспечения, водоснабжения. И, конечно, качество при этом, как утверждают жители, обязательно будет на высоком уровне.

Возврат к списку