23.03.2016

Людмила Николаева в газете "Якутия": "В ближайшее время будет построено 16 детских садов в улусах республики"

Недавно началась реализация запущенного по решению Главы республики Егора Борисова инфраструктурного проекта государственно-частного партнерства в строительстве детских садов в улусах и районах республики. Так, недавно СМИ сообщили, что в селах Борогонцы и Майя уже начали установку первых свай под строительство детских садов. По проекту объекты будут введены в эксплуатацию через два года, что значительно снимет проблему очереди малышей в детсады в этих густонаселенных улусах.
Финансирующей организацией в ходе реализации проекта является АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО. О начале и планах реализации партнерства в строительстве детских садов мы беседуем с председателем правления Алмазэргиэнбанка Людмилой Николаевой.



«Общий социально-экономический эффект будет значителен: снизится проблема очередей малышей, тем самым освободятся их родители, которые смогут трудиться, дети получат качественное дошкольное образование, и, конечно, будут созданы дополнительные рабочие места».

Большой детсадовский проект
— Людмила Валерьевна, какова роль Алмазэргиэнбанка в реализации проекта государственно-частного партнерства, осуществление которого началось в этом году?
— В первую очередь хотелось бы выразить признательность Главе Якутии Егору Афанасьевичу Борисову, правительству республики за доверие, которое нам оказали, включив Алмазэргиэнбанк в данную программу. Если помните, в прошлом году правительством была проведена докапитализация банка в размере 900 млн руб. И теперь задача банка — обеспечить финансирование строительства 16 детских садов в 12 улусах нашей республики на сумму более чем 3,5 млрд рублей. Уже в этом году мы направили на эти цели 1 млрд 100 млн рублей. Таким образом, реализация проекта уже начата.
— В каких улусах республики будут построены детские сады?
— Меня очень радует, что расширяется зона влияния нашего банка, потому как будут построены детские сады в четырех северных улусах, где Алмазэргиэнбанка еще нет. Вилюйская группа улусов получит три новых здания дошкольных организаций — в Верхневилюйском, Вилюйском, Сунтарском улусах, причем каждый детсад смогут посещать, как минимум, 200 ребятишек. Самый крупный детский сад будет возведен в Ленске — он рассчитан на 315 мест. Такое же количество детей пойдут в два детских сада в Усть-Алданском улусе. В Мегино-Кангаласском улусе, где численность населения, а вместе с тем и детей, постоянно растет, откроются три благоустроенных здания — в Тюнгюлю, Майе и Нижнем Бестяхе. Кроме того будут построены детские сады в Алданском, Таттинском и Амгинском районах.
Общий социально-экономический эффект будет значителен: снизится проблема очередей малышей, тем самым освободятся их родители, которые смогут трудиться, дети получат качественное дошкольное образование, и, конечно, будут созданы дополнительные рабочие места.
— Наверное, дополнительный импульс развития получит строительная отрасль, переживающая сейчас нелегкие времена?
— Вы правы. По итогам открытого конкурса были отобраны 12 застройщиков, которые стали частными партнерами. Среди них такие известные компании, как «Кинг-95», или «Северный дом». Отрадно, что в числе застройщиков есть и предприятия из районов, например, «Мегинострой», для которого участие в проекте стало кстати — ведь у него расширились возможности по условиям государственного и частного партнерства.
При этом в основном застройщиками по проекту стали предприятия, выполняющие полный комплекс строительно-монтажных работ — от бурения и забивки свай до возведения здания и последующего подключения «под ключ». Также отмечу, что застройщики берут на себя пусть и небольшую, но все же часть затрат по вводу объектов в эксплуатацию.
Наряду с программой ипотечного кредитования с гос-поддержкой, в реализации которой в прошлом году активное участие принимал и наш банк, проект государственно-частного партнерства в строительстве детских садов в улусах Якутии является еще одним эффективным инструментом поддержки строительного комплекса республики.
— Людмила Валерьевна, почему Алмазэргиэнбанк, вы лично идете на участие в этой, можно сказать, стратегической по своей значимости программе? Ведь это большая ответственность.
— Хотела бы отметить, что наше участие в проекте полностью отвечает нашей миссии, миссии Алмазэргиэнбанка — «в активной партнерской консолидации с правительством республики работать на эффективную реализацию инфраструктурных и инвестиционных проектов, реализацию региональных социальных программ». Когда, если не сейчас, в кризисное для экономики страны время, на помощь должны прийти инструменты государственно-частного партнерства? Я уверена, что наш проект будет успешно реализован и это будет классическим примером успешного сотрудничества государства и бизнеса.
Мы вместе сообща строим общество, в котором главным будет качество жизни человека. Наверное, прозвучит несколько пафосно, но дети — это наше будущее, это наша жизнь. И от того, как будем создавать условия для материнства, детства, зависит, каким будет общество завтра. Это стало одним из главных лозунгов прошедшего недавно XIV республиканского съезда женщин, в работе которого я приняла участие. Как руководителю городского отделения движения «Матери России» в Якутии, как матери, мне очень близки проблемы детей, семей. И я просто не могла не взять ответственность за реализацию проекта, который реально поможет многим семьям в воспитании и обучении детей.

Все по закону и в интересах людей
— Есть еще один проект строительного характера, который в последние дни приобрел достаточно большой резонанс в обществе. Это расселение жильцов и снос аварийного дома на проспекте Ленина, 27. Как вы прокомментируете данную ситуацию?
— К сожалению, мы столкнулись с тем, когда благие намерения правительства республики и Алмазэргиэнбанка истолковываются в некоторых СМИ в совершенно искаженном виде. Исполняя поручение Главы республики, мы осенью прошлого года стали заниматься расселением жильцов из этого дома. На сегодня подавляющее их большинство расселено, банк выкупил их квартиры, за счет полученных средств люди смогли обустроиться, подготовиться к зиме, купить новое жилье даже за пределами республики. Теперь банк, став собственником большей части здания и земельного участка под ним, согласно закону приступил к демонтажу дома.
Совершенно официально здание было признано аварийным и непригодным для дальнейшей эксплуатации. Более того, объект нес угрозу жизни и здоровью не только проживающих в нем людей, но и жильцов соседних домов, поскольку дом стоит на проспекте Ленина в самой оживленной части города. Он представляет опасность даже просто прохожим.
Прежде чем принять решение о сносе, по инициативе банка было проведено общее собрание жильцов, которое было добровольно покинуто той частью собственников, которые выражают несогласие с нашими предложениями. Большинством голосов (60%) было принято решение о сносе. Проведя все процедуры отбора подрядчика в установленном порядке, банк приступил к сносу аварийного дома в целях своевременного обеспечения исполнения предписания контролирующего органа.
К огорчению, некоторые собственники всеми силами стараются воспрепятствовать этому и недавно попытались произвести снос дома без разрешительной документации, без проекта. По их мнению, банк хочет получить баснословный доход после строительства коммерческого объекта на месте снесенного дома.
Не надо быть большим специалистом, чтобы посчитать себестоимость квадратного метра нового строительства. Покупая квартиры в этом доме по цене 65-70 тыс. рублей, мы, по сути, приобретаем земельный участок. Прибавьте к этой цифре расходы на разработку проектно-сметной документации и собственно на строительство здания. Сегодня это, как известно, около 50 тыс. рублей за квадратный метр. И даже не учитывая определенных сложностей, которые сейчас очевидны и повлекут за собой еще дополнительные затраты, мы получаем себестоимость нового здания в черновом варианте не менее 115-120 тыс. рублей за квадратный метр площади. Также отмечу, что требования архитектуры предусматривают ограничение по высоте здания — не более 6 этажей с мансардой. О каких баснословных доходах может идти речь?
Более того, в ответ на обращение представителей собственников банк направил ответ о том, что мы согласны вести переговоры по урегулированию возникшей ситуации и продаже купленных нами квартир, если действительно есть заинтересованность у противоположной стороны. Почему-то это предложение банка преднамеренно или неосознанно (во что хотелось бы верить) замалчивается. Складывается ощущение, что кому-то просто очень хочется пошуметь. В связи с этим также добавлю, что банк — это республиканский банк правительства республики, вовсе не частное кредитное учреждение.
Я верю, что эта ситуация разрешится путем переговоров или через судебную систему. Разумеется, сейчас мы рассматриваем последний вариант.

* * *

— Возвращаясь к теме строительства детских садов, хотелось бы узнать, планируется ли продолжение проекта и в последующие годы?
— Да, речь идет, как минимум, о 3-4 детских садах дополнительно с участием нашего банка. В конце хотелось бы отметить, что применяемые механизмы государственно-частного партнерства по строительству дошкольных учебных заведений позволят правительству Якутии закрыть проблему детских садов как в республике, так и в Якутске.

справка

АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО — региональный банк Правительства Республики Саха (Якутия). Основным акционером АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО является Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) — 85,82% акций.

Возврат к списку