На премьеру спектакля «Алиса в стране чудес» пришли сотни детей 02.06.2016

На премьеру спектакля «Алиса в стране чудес» пришли сотни детей

Юные артисты инклюзивного театра «Маленький принц» представили на сцене Саха Театра спектакль по сказочной повести английского математика и писателя Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Премьерный показ состоялся в День защиты детей.

Саха Театр уже не в первый раз оказывает поддержку в постановке спектакля инклюзивного театра «Маленький Принц». Так, ранее режиссера Лены Гримм поставила спектакль «Маленький Принц». На этот раз Саха театр не только предоставил своих актеров для реализации проекта, в этот раз спектакль дают на большой сцене. В образах героев знаменитой сказки предстали перед зрителями актеры Ефим Степанов, Зоя Багынанова, Изабелла Николаева, Павел Ченянов и Гернот Гримм.

Также не малую помощь оказал Алмазэргиэнбанк, благодаря которому спектакль успешно реализован.

Подготовка к спектаклю «Алиса в стране чудес» началась с декабря прошлого года, к репетициям приступили с марта этого года. Как отмечают руководитель театральной студии «Маленький Принц» Ольга Захарова, дети во время постановки могут поучиться напрямую у профессиональных актеров, а актеры, в свою очередь, признаются, что подпитываются у маленьких актеров энергией детской непосредственности.

Всего в спектакле приняли участие 15 юных театралов – это дети с инвалидностью и без. Всего запланировано два показа 1 и 2 июня. Все вырученные средства от билетов пойдут на благотворительность и в поддержку инклюзивного театра «Маленький принц».

Главной «фишкой» спектакля стали вовсе не ограниченные возможности здоровья некоторых актеров, а полное сопровождение живой музыки Струнного ансамбля Государственной филармонии республики «ARCO ARTICO», смешение двух языков и совершенно новое веяние – перед зрителем предстают сразу три Алисы.

В спектакле действие разворачивается в детской комнате Алисы, а вернее - в ее подсознании. В хрупком мире Алисы с бумажными домиками возникают причудливые друзья – то несколько Алис, то необычная Королева, то необыкновенный Король и Чеширский кот – причудливые проявления взрослого жестокого и, тем не менее, таинственного мира. Алиса ищет свою истину - и поэтому спектакль адресован не только детям. Режиссер надеется, что каждый – и взрослый, и ребенок обнаружит в спектакле свою Истину, ведь он обращен, прежде всего, к человеку - к его сути, а значит - душе. А душа, понятно, не разделяется на «взрослых и детей», «с инвалидностью и без...».

Лена Гримм, режиссер спектакля «Алиса в стране чудес»

- Алиса — это девочка, которая потерялась и не знает себя, поэтому я решила, что ее будут играть сразу три ребенка, тем более у нас очень много замечательных девочек, которые подпадают под образ. Три героя как раз совпадают по теме и раскрывают смысл постановки – это Милена Яковлева, Катя Маркова и Айта Попова. Во всех остальных ролях я тоже хотела, чтобы дети набирались опыта у мастеров сцена, и поэтому сделала двойные роли.

Костюмами в спектакле занималась Наталья Намына. С ней мы до мелочей продумывали образ каждого героя.

В нашем спектакле герои говорят на двух языках, мы совместили их, потому что дети у нас смешанные. Кто-то говорит исключительно по-якутски, другие говорят по-русски. Я решила, что так будет гармоничнее, ведь в жизни мы так и разговариваем и по-русски, и по-якутски. Мы все уже привыкли к такой речи.

Как режиссер, я давно мечтала поставить спектакль с музыкантами. Живое музыкальное сопровождение намного колоритнее, богаче и благодатнее. Наш спектакль украсили своей музыкой роскошный Струнный ансамбль «Arco Arctica»

Государственной филармонии Якутии. Я считаю, что премьера удалась, детишки играли под куражом, а все зрители остались довольны. Такие добрые проекты нужны в нашем городе ну и вообще во всем мире.

Алиса Слепцова, актриса инклюзивного театра «Маленький Принц»

- Я играла в паре с актером Гернотом Гримм, и была вторым Кроликом. По характеру наши герои были совершенно разные. Мой Кролик очень трусливый, боится всего и пугается от любого шороха. Кролик Герното более загадочный, все время рвется раскрыть какую-нибудь тайну.

Больше всего в подготовке спектакля мне понравились репетиции. Мы как настоящие актеры приходила в театр с утра и до вечера репетировали на большой сцене Саха театра, и даже не уставали, нам безумно нравится все это рабочая атмосфера.

Отзывы зрителей:

- Все очень здорово! Мы с ребенком впервые посетили театр, и довольны, что попали именно на премьеру такой замечательной сказки «Алиса в стране чудес»! Мы шли сюда за положительными эмоциями, и увидеть настоящее чудо – оно так и получилось. Большое спасибо всем актерам и режиссеру за такой прекрасный спектакль!

- Спектакль очень интересный! Я наслаждалась игрой не только профессиональных актеров Саха театра, мне безумно понравились юные актеры инклюзивного театра «Маленький Принц».

- Мы с сынишкой уже во второй раз пришли на спектакль театра «Маленький принц» и остались довольны! «Алиса в стране чудес» - очень хороший и добрый спектакль. Удивило живое музыкальное сопровождение струнного ансамбля «Arco Arctica» - оно придало постановке еще большую изюминку и создало волшебную атмосферу. Все актеры были прекрасны – не можем выделить кого-то одного!

Инклюзивный театр «Маленький Принц» выражает благодарность за оказанную поддержку в постановке спектакля «Алиса в стране чудес»:

- Акционерному коммерческому банку «Алмазэргиэнбанк» АО

- Всему коллективу Саха академическому театру имени П. А. Ойунского

- Режиссеру-постановщику Лене Гримм

- Струнному ансамблю Государственной филармонии Якутии «Arco Arctica»

Фотографии: Нюргуяна Иванова

yakutiamedia.ru

Возврат к списку