Алмазэргиэнбанк принимает участие в строительстве саха-японского агрокомплекса 06.07.2016

Алмазэргиэнбанк принимает участие в строительстве саха-японского агрокомплекса

Реализация 1-го этапа инвестиционного проекта по возведению современного саха-японского агрокомплекса - экспериментального круглогодичного тепличного хозяйства -  началась в с.Сырдах Тулагино-Кильдямского наслега силами Окружной администрации города Якутска, АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО и японской компании «Хоккайдо корпорэйшен»: 5 июля состоялась закладка бетонного фундамента объекта.
    Инвестиционный проект реализуется на территории опережающего социально-экономического развития «Индустриальный парк «Кангалассы»».     Общий объем инвестиций в проект планируется в размере 1,3 млрд руб. Первый этап – в объеме 95 млн руб. - финансируется АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО. Комплекс будет практически полностью автоматизированным, при его возведении и оснащении японская сторона использует современные высокотехнологичные и инновационные материалы.
    Сегодняшнему событию предшествовала кропотливая работа, начавшаяся в 2014 году.
    Протокол намерений по строительству круглогодичного тепличного комплекса был подписан между сторонами в марте т.г., став результатом интенсивного взаимодействия с японской делегацией во главе с гендиректором АО «Хоккайдо Корпорэйшен» г-ном Тэмма, работавшей в Якутске.
    Как сообщалось ранее, в результате ряда встреч были подписаны договоры на строительство круглогодичного тепличного комплекса. В ходе совещания, предваряющего подписание протокола о намерениях, со стороны Окружной администрации в лице главы Городского округа «Город Якутск» Айсена Николаева было задано достаточно много острых вопросов об условиях реализации проекта.
    К примеру, о том, будет ли конструкция теплиц учитывать суровые климатические условия Якутии (в частности, как будет сползать снег с крыш и превращаться в воду для полива овощей), отвечает ли инфраструктура территории предполагаемого строительства на ТОР «Кангалассы» (подключение к газоснабжению, энергоснабжение и обеспечение водой).
    Японской стороной было заверено, что проект отвечает всем требованиям, в том числе природно-климатическим и ландшафтным условиям северного региона России. Заверения были даны и по итогам осмотра местности в с.Сырдах, где будет вестись возведение теплиц. Еще раз было высказано, что планируется системное обучение местных работников японским технологиям выращивания овощей.
    Следует отметить, что в подготовительной работе активное участие принимало участие Агентство инвестиционного развития РС(Я) в лице генерального директора Алексея Загоренко.  
    Разделение функционала было следующим: Агентство осуществляло коммуникационное сопровождение, Окружная администрация г.Якутска вела техническое сопровождение, а Алмазэргиэнбанк выступил  в качестве одного из разработчиков инвестпроекта. Или, как отмечал  Алексей Загоренко, банк является «главным идеологом проекта».
    В свою очередь, японская сторона, по информации г-н Тэмма, рассчитывает на поддержку Агентства инвестиционного развития Якутии.
    Все намеченное на сегодня реализовалось: в селе Сырдах заложен фундамент современного агрокомплекса, призванного круглогодично обеспечивать жителей Якутска и близлежащих районов республики качественными овощами.
    В торжественном мероприятии приняли участие заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимир Солодов, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) -  министр экономики Алексей Стручков, заместитель Председателя Правительства РС(Я) – постоянный представитель в ДВФО Георгий Никонов, Главный федеральный инспектор по РС(Я) Виктор Хохрин, глава Городского округа «Город Якутск» Айсен Николаев, Генеральный консул Японии в г.Хабаровске господин Ямамото Хироюки, генеральный директор компании «Хоккайдо корпорэйшен» господин Юкио Тэмма, председатель правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО Людмила Николаева, руководители структурных подразделений Окружной администрации г.Якутска, общественность села Сырдах и Тулагино-Кильдямского наслега.
    «Проект предусматривает не только создание новых рабочих мест, развитие местной сельскохозяйственной отрасли, применение суперсовременного производства, но и затрагивает такие важные моменты, как обеспечение жителей Якутска высококачественными и доступными овощами и зеленью в круглогодичном режиме. Хочется пожелать успехов инициаторам инвестиционного проекта, а от себя пообещать поддержку для того, чтобы те большие планы, которые вы ставите перед собой, как можно скорее были реализованы», - подчеркнул в своем выступлении заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимир Солодов.
    Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) - министр экономики Алексей Стручков отметил, что «это первый проект, который мы начинаем реализовывать в свете нового республиканского закона о развитии сельского хозяйства». «Думаю, что современные японские технологии позволят создать ту продукцию, которая будет востребована всеми жителями нашей республики», - подчеркнул Стручков.
    Глава Городского округа «Город Якутск» Якутска Айсен Николаев сообщил о том, что власти муниципального образования возлагают большие надежды на данный инвестиционный проект в свете развития агропояса столицы и создания новых рабочих мест в с.Сырдах, в целом перспектив возвращения этому селу былой славы лидера среди пригородных поселков по выращиванию овощных культур.
     «Строительство круглогодичного тепличного комплекса – это первый проект, реализуемый на территории нашей республики совместно с японцами. Всего за год проект прошел все стадии согласования: от проведения переговоров - до начала строительства. Это результат создания в Якутске Территории опережающего социально-экономического развития «Индустриальный парк «Кангалассы»», итог большой работы города по привлечению инвестиций», - подчеркнул в своем выступлении Айсен Николаев.
    Представляющие японскую сторону Генконсул Японии в Хабаровске господин Ямамото Хироюки и генеральный директор компании «Хоккайдо корпорэйшен» господин Юкио Тэмма в приветственных выступлениях отметили, что в рамках соглашения, подписанного ими с АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО, в Якутске началась реализация одного из стратегически важных проектов - строительство современного круглогодичного тепличного комплекса.
    Сегодня на площади 1 024 кв.м. началось возведение I этапа агрокомплекса по выращиванию овощей, зелени и салатной линии, с размещением теплоэнергоцентра, офисных, складских и вспомогательных зданий.
    II этап реализации проекта начнется в 2017 году на территории общей площадью 16 000 кв.м. III этап строительства круглогодичной теплицы намечен на 2020 год, где общая площадь строительства достигнет 32 000 кв.м. Выход на проектную мощность запланирован к 2021 году.
    Завершение строительства I этапа инвестопроекта планируется уже в октябре 2016 года. В этом же месяце начнется посадка овощей, и уже в декабре планируется доставлять на прилавки магазинов первый урожай овощей и свежей зелени из экспериментальной круглогодичной теплицы.
    «Банк высоко оценивает совместную работу с Агентством инвестиционного развития, а также вклад Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу и, в частности, заместителя постоянного представителя Кима Борисова. Примечательно, что содействие в реализации проекта оказано со стороны дополнительного офиса Алмазэргиэнбанка во Владивостоке в лице руководителя Агнии Симоновой», - сообщает по данному поводу председатель правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО Людмила Николаева.
    «Этот инвестиционный проект несет в себе определенную социальную составляющую: благодаря ему отдаленный от столицы Тулагино-Кильдямский наслег получит новый импульс для своего развития, а жители Якутска будут круглогодично обеспечиваться качественными местными овощами. Выражаем уверенность, что по-своему уникальный международный агропроект, направленный на внедрение новых технологий в овощеводство в условиях вечной мерзлоты, в целом на развитие сельскохозяйственной отрасли и агропромышленного комплекса Якутии, станет одним из перспективных и успешных, а приобретаемый в ходе его реализации инновационный опыт будет использован не только в районах республики, но и в других регионах Дальнего Востока», - заключает Людмила Николаева.

Пресс-служба АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО

Возврат к списку