09.03.2011

АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО в качестве Уполномоченного Банка подготовил ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по стартовавшему в начале марта Пилотному проекту.



1) Вопрос: Каковы требования к участникам Пилотного проекта (ПП) со стороны Банка? Или же, если человек вошел в реестр МФЦ, Банк будет обязан предоставить ему кредит?

Ответ: Сложившаяся практика ипотечного кредитования в России определила предельный возраст заемщика – это 65 лет.

Что касается доходов. В качестве Заемщика может выступать только лицо, имеющее подтвержденный справками по форме 2-НДФЛ доход, также учитываются доходы в виде пенсионных начислений. При определении возможности выдачи кредита Участнику ПП Банк рассматривает доходы, полученные за последние шесть прошедших месяцев.

МФЦ направляет в Банк список Участников ПП с предварительными заключениями и приложенным пакетом документов по каждому Участнику для осуществления проверки платежеспособности граждан для получения ипотечного кредита. Заемщиком может быть любое дееспособное физическое лицо в возрасте: на момент заключения Кредитного договора не менее 18 лет и не более 65 лет на момент окончания срока Кредитного договора.

Одним из требований Банка к заемщику является срок исполнения обязательств по Кредитному договору, который должен составлять не менее 3 лет и не более 30 лет, при этом полное исполнение обязательств по Кредитному договору должно производиться не позднее месяца, в котором Заемщиком будет достигнут возраст 65 лет. В случае если Заемщиков несколько, то максимальный срок исполнения обязательств по Кредитному договору рассчитывается исходя из наименьшей разницы между 65 годами и текущим возрастом (полных лет) каждого из Заемщиков.

2) Вопрос: Кто может выступать в качестве созаемщика Участника ПП?

Ответ: Солидарными заемщиками (Созаемщиками) по денежному обязательству могут выступать только члены семьи Участника ПП. Согласно Постановления №365 к членам семьи Участника ПП относятся проживающие совместно с данным Участником его супруг(а), а также дети и родители данного Участника.

3) Вопрос: Какими доходами должен обладать заемщик (его семья), чтобы получить ипотечный кредит?

Ответ: У заемщика после вычета из рассчитанного за последние прошедшие шесть месяцев среднемесячного дохода значений прожиточного минимума всех членов семьи и расходов по действующим кредитам и оплачиваемым алиментам должны оставаться свободные денежные средства, достаточные для погашения ежемесячных аннуитетных платежей.

Расчет максимальной суммы кредита производится только на основе стабильного, подтвержденного официальными документами дохода (зарплата, пенсия).

4) Вопрос: Каким образом подтверждают свои доходы индивидуальные предприниматели?

Ответ: Индивидуальные предприниматели предоставляют налоговую декларацию по форме, установленной для конкретного метода налогообложения, применяемого данным Участником ПП, с оригиналом отметки налогового органа о ее принятии, либо копия налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц установленного образца (форма 3-НДФЛ) с отметкой налогового органа о принятии.

5) Вопрос: Каким образом будет производиться субсидирование?

Ответ: Согласно п. 14.1. Постановления Межведомственная комиссия по реализации ПП утверждает список лиц, имеющих право на получение социальной выплаты с указанием размера социальной выплаты.

Все перечисления социальных выплат будут производиться согласно 5 раздела Порядка предоставления социальных выплат гражданам, постоянно проживающим на территории ГО «Город Якутск» на осуществление частичной оплаты стоимости жилых помещений в многоквартирных домах на условиях долевого участия в строительстве жилых домов, утвержденного Постановлением (далее – Порядок).

Согласно Порядка, Участник ПП, имеющий право на получение социальной выплаты, в течение трех месяцев со дня утверждения сводного списка получателей субсидии, должен заключить договор участия в долевом строительстве с Застройщиком и трехсторонний договор о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилого помещения с Муниципалитетом и Банком. На основании заключенных договоров о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилого помещения Муниципалитет в течение трех рабочих дней направляет в Банк список Участников ПП с указанием социальной выплаты для открытия целевых счетов на каждого Участника. После получения списка Участников ПП с указанием социальной выплаты Банк в течение двух рабочих дней открывает целевые счета на каждого Участника, о чем извещает Муниципалитет. Участник ПП проекта в течение трех дней с момента зачисления социальной выплаты на его целевой лицевой счет перечисляет социальную выплату на расчетный счет Застройщика.

6. Вопрос: Какая максимальная, минимальная сумма кредита по Пилотному проекту?

Ответ: Максимальная сумма кредита не может быть более 70% от конечной стоимости приобретаемого жилья. Размер ипотечного кредита не может превышать 4 000 000 руб.

Минимальная сумма составляет не менее 10% от стоимости приобретаемого жилья.

7. Вопрос: Кто принимает окончательное решение на право получения социальной выплаты? (т.е кто утверждает окончательный список участников ПП?)

Ответ: На основании Постановления №365 Межведомственная комиссия по реализации ПП, в течении 6 рабочих дней утверждает список лиц, имеющих право на получение социальной выплаты.


Возврат к списку