06.10.2016

Алмазэргиэнбанк провел Круглый стол по финансовой грамотности.



Российский малый и средний бизнес пережил период неопределенности и снова готов вкладываться в развитие. В банки возвращаются ответственные заемщики с интересными проектами, за которых среди финансовых учреждений сегодня уже развернулась борьба. Как оказалось, в этой ситуации региональные банки чувствуют себя увереннее - оперативно принимать решения проще на местах. В свою очередь, предпринимателей интересуют кредитные предложения на льготных условиях. Именно две эти составляющие наглядно видны на специфике кредитования АКБ Алмазэргиэнбанк АО по данным текущего года.
Сегодня предприниматели имеют возможность воспользоваться разными видами господдержки. В частности, востребованы продукты МКК ФРМП РС (Я), МСП Банка и Корпорации МСП, а также ГКУ РС (Я) Центр поддержки предпринимательства РС (Я) которые предоставляют кредиты, займы, субсидии и поручительства в рамках государственных программ поддержки предпринимательства, но при этом лишь  десятая часть субъектов МСП считают, что их шансы получить государственную поддержку  достаточно высоки. По мнению экспертов, одна из причин — невысокий уровень финансовой грамотности предпринимателей, недостаток имеющейся информации. Зачастую они просто не знают о существовании специальных продуктов, ориентированных именно на них. Кроме того, малому предпринимателю может не хватить финансовой образованности, чтобы грамотно подать заявку на финансирование: составить бизнес-план, сформулировать цели кредита, либо принять участие в закупках крупных корпораций.

4 октября В Большом зале Окружной администрации по инициативе АКБ Алмазэргиэнбанк АО и участии Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта ГО «город Якутск» состоялся Круглый стол по финансовой грамотности для субъектов малого и среднего предпринимательства г. Якутска.  
Модератором Круглого стола выступила руководитель группы продвижения продуктов малого и среднего бизнеса Управления малого и среднего бизнеса Департамента малого и среднего бизнеса АКБ Алмазэргиэнбанк АО Анастасия Старостина.

Более 60 представителей малого и среднего бизнеса и организаций, обеспечивающих в г.Якутске поддержку малого и среднего бизнеса, обсудили широкий спектр инструментов, которыми сегодня могут воспользоваться предприниматели столицы на различных этапах становления и развития компаний.
Нюансы составления успешного бизнес-плана раскрыли генеральный директор ГБУ Агентство инвестиционного развития РС (Я) Алексей Загоренко и Лиханова Вера, член Общественного Совета предпринимательства при Министерстве предпринимательства и развития туризма РС (Я). Актуальный вопрос участия предприятий МСП в тендерах крупных госкомпаний обсудили Одиноков Антон, руководитель регионального отделения по РС (Я) АО «ОТС» и генеральный директор ООО «Республиканский центр правовой поддержки в сфере закупок» Игнатьева Туяра.

Согласно экспертным оценкам, кредитование малого и среднего бизнеса в ближайшие годы станет одним из наиболее быстрорастущих сегментов рынка банковских услуг. Для крупнейшего республиканского банка АКБ Алмазэргиэнбанк АО кредитование МСП является одним из стратегических и перспективных направлений. Кредитный портфель субъектов МСП составляет 55,2% от совокупного объема кредитного портфеля корпоративного бизнеса Банка. Объем кредитования субъектов МСП на 01.09. 2016 года составил 7 662 млн.руб.
Для Банка основная задача реализации проектов – увеличение клиентской базы. Банк в первую очередь заинтересован в финансово-грамотной клиентской базе, когда предприниматели четко понимают условия получения финансовой услуги и способны рассчитывать свои возможности. Вопросы взаимодействия финансового учреждения и малого предприятия раскрыла в своем выступлении модератор Круглого стола Анастасия Старостина, руководитель группы продвижения продуктов малого и среднего бизнеса Управления малого и среднего бизнеса Департамента малого и среднего бизнеса АКБ Алмазэргиэнбанк АО.
«Генерация новых идей, решений проблем предпринимателей и форм работы», - основная линия, которой следует Департамент. Одним из основных приоритетов  сегодня является создание благоприятного делового климата. Здесь мы, прежде всего, видим своей задачей организацию помощи предпринимателям в информационном обеспечении, обогащении предпринимателей знаниями, в том числе теми, которые касаются ведения бизнеса именно в нашем регионе. Это обеспечение средствами правовой поддержки и работа над диалогом бизнеса и банка. Это и оказание неотложной деловой помощи, консультирование предпринимателей на местах, в том числе по вопросам, касающимся административных барьеров, обеспечение прозрачности всех административных процедур.  Кроме того, важным я считаю повышение имиджа предпринимателя в республике», - рассказала Милена Протодьяконова, Директор  Департамента малого и среднего бизнеса АКБ Алмазэргиэнбанк АО.
«Малый и средний бизнес должен стать опорой для развития экономики, флагманом социально-экономического развития региона», - считает Руководитель проекта Проектного офиса АКБ Алмазэргиэнбанк АО Анна Иванова, участвовавшая в сентябре в Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Она рассказала предпринимателям о приоритетных направлениях бизнеса, которые обсуждались на полях ВЭФ, о стратегических планах руководства государства, направленные на развитие малого и среднего бизнеса.

Участники круглого стола ответили на вопросы предпринимателей, которые затрагивали как макроэкономические условия развития предпринимательства в регионе, так и конкретные аспекты предложенных их вниманию финансовых инструментов. В практическом плане живой интерес предпринимателей вызывали вопросы непосредственной доступности средств, отчетности по ним в рамках программ государственной поддержки, а также ситуации с возможными рисками проектов и вероятностью невозврата полученных средств, что в целом свидетельствует об ответственном подходе к планируемым финансовым решениям.

Возврат к списку