26.10.2016

Fitch повысило прогноз по рейтингу «BB-» Алмазэргиэнбанка до «стабильного»

Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило прогноз по рейтингу якутского Алмазэргиэнбанка с «негативного» до «стабильного», подтвердив банку долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-». Полный список рейтинговых действий приводится в сообщении агентства.

Улучшение прогноза по рейтингу банка отражает аналогичное рейтинговое действие в отношении Республики Саха (Якутии), которая является его контролирующим акционером.

Уровень рейтинга учитывает умеренную вероятность поддержки банка со стороны региональных властей в случае необходимости, следует из релиза Fitch. Там поясняется, что, с одной стороны, Якутия — мажоритарный акционер с долей 78%; тесная связь между банком и местными властями отражена в составе его совета директоров; администрация республики уже помогала банку капиталом и ликвидностью, в том числе опосредованно; размер банка — небольшой в сравнении с бюджетом республики. С другой стороны, местные власти обладают ограниченной гибкостью с точки зрения возможности предоставить такую поддержку оперативно; банк имеет умеренную значимость для региона; Якутия намерена привлечь стратегического инвестора в банк, что может размыть ее собственную долю.

По вышеназванным причинам рейтинг банка на три ступени ниже рейтинга Якутии, поясняют аналитики. Уточняется, что уровень рейтинга не учитывает возможную смену контроля в банке, поскольку потенциальные инвесторы еще не выразили твердого интереса и процесс отчуждения долей может оказаться длительным.

«  АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО – средний по размеру активов региональный банк, осуществляющий свою деятельность в Республике Саха (Якутия). Ключевые направления деятельности – обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, привлечение вкладов и кредитование физических лиц. Базовым источником фондирования деятельности являются вклады физических лиц (49,1% на 01.10.16г.). Бенефициары банка – группа юридических лиц, в которой мажоритарным акционером выступает Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия), владеющие 77,89% акций Общества. В настоящее время 77,89% акций банка принадлежит Министерству имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия), 12,40% - у алмазодобывающего ОАО «Нижне-Ленское» (подконтрольно ОАО «АК «АЛРОСА»), 7,92% - у АО «Региональная страховая компания «Стерх», 1,03% - у Департамента имущественных и земельных отношений Окружной администрации города Якутск, 0,02% - у ООО «Нижне-Ленское-Инвест» (дочерняя структура ОАО «Нижне-Ленское»), оставшиеся 0,74% принадлежат миноритариям. Наблюдательный совет Банка возглавляет Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), Министр экономики РС (Я) Стручков Алексей Александрович.
»

По данным Банки.ру, на 1 октября 2016 года нетто-активы банка — 28,52 млрд рублей (134-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3,48 млрд, кредитный портфель — 20,88 млрд, обязательства перед населением — 16,39 млрд.

Источник: http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9309732


Возврат к списку