04.04.2011

О нас пишут: ИА SAKHALIFE.RU "Самая толстая «нитка» оказалась у депутата Миронова"

04.04.2011 11:26
Самая толстая «нитка» оказалась у депутата Миронова
ИА SAKHALIFE.RU В воскресенье верхневилюйская диаспора провела в Якутске очередное благотворительное мероприятие по сбору средств на строительство многофункционального дома культуры им П.Н. Тобурокова в Верхневилюйске. Напомним, что дом культуры дотла сгорел в Верхневилюйске в прошлом году.

Средств в бюджете нет, но верхневилюйцы полны решимости найти их с миру по нитке. Тон задал лично глава Верхневилюйского улуса Владимир ПОСКАЧИН, на одном из прошлых мероприятий исполнивший суперхаризматичную песню «Эн хотойгун» в сопровождении культовой местной рок-группы «Чолбон». С тех пор верхневилюйцы собираются регулярно, ведь стоимость входных билетов идет в общий котел. Вот и вчера был полный зал ГТОиБ.

Формат мероприятия был концерт с последующей дискотекой. Самым «звездным» на концерте был народный артист РС (Я), заслуженный работник культуры РС(Я), мелодист Аркадий АЛЕКСЕЕВ, ранее работавший в Верхневилюйском улусе. Он исполнил две свои знаковые песни «Ма5ан мастар» и «Ньургуhунна бэлэхтээ». На баяне ему аккомпанировал Сергей ПОПОВ. Вел мероприятие «кунду кутуэт» - дорогой зять верхневилюйцев, золотой голос НВК САХА Эдуард РУДЫХ.

Еще одной звездой, пусть и не первой величины, был выходец из Верхневилюйского улуса, некогда скандальный Николай ДОНСКОЙ. Для вечера с земляками он выбрал благопристойную песню.

Остальные выступающие были уровня сельской самодеятельности, но ведь речь как раз и идет о восстановлении сельского клуба. Собравшимся воочию продемонстрировали, что там занимались как детская фольклорная группа под руководством Анастасии КАРДАШЕВСКОЙ, так и взрослый танцевальный ансамбль, и группа «Узор», в которой почтенные далбар хотуны шьют одежду как классическую национальную, так и современную с этностиле, которую они с достоинством и продемонстрировали. Уникальность мероприятия была отнюдь не в качестве номеров, а в общем духе, царившем в зале. Лояльность аудитории земляков была безмерной, аплодисментами награждали всех выступающих. Собравшиеся четко осознавали, что служат единой цели, и это действовало сплачивающим фактором. В зале были известный педагог и общественный деятель Иван ШАМАЕВ и замруководителя общества «Знание» Василий ИВАНОВ.

Затем на сцену вышли брутальные боотуры – сборная команда Верхневилюйского улуса, неделю назад одержавшая убедительную победу на чемпионате республики по хапсагаю. Этот турнир впервые прошел под эгидой ФИЛА. Капитаном команды был глава Поскачин, лидером – супертяжеловес Увар ТИМОФЕЕВ. Зампред Госкомспорта Николай КОЛОДКО вручил Владимиру Семеновичу переходящий парадный кубок чемпионата республики, а Увару – кубок поскромней, зато на вечное хранение. Восхищенные земляки осыпали команду аплодисментами. Но больше всего аудитория одобрила выступление депутата от Верхневилюйского улуса в Ил Тумэне, председателя правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО Александра МИРОНОВА. Он сообщил, что болел за команду своего округа, верит, что и в будущем она будет громить всех соперников и вручил сборной Верхневилюйского улуса от «Алмазэргиэнбанка» сертификат на 50 000 рублей.

Затем Александр Степанович продолжил свое выступление. Он отметил, что верхневилюйская диаспора показывает пример, как необходимо сплачивать силы земляков дл решения общих проблем, это и есть местное самоуправление в действии. Для восстановления многофункционального культурного центра им. П.Н. Тобурокова народный депутат Александр Миронов вручил главе улуса Владимиру Поскачину копию платежного поручения о перечислении «Алмазэргиэнбанком» суммы в 300 000 рублей. Зал взорвался новой порцией аплодисментов, а глава так и просиял. Вклад депутата более чем ощутим. Для сравнения, входные билеты на мероприятие были по 300 рублей.

Теперь верхеневилюйцы думают, как привлечь новые круги благотворителей, какой креатив придумать на следующий раз. Девиз серии мероприятий: «Вместе мы построим!». Логотип – проект будущего многофункционального центра культуры.

София БУЛЧУКЕЙ.

Возврат к списку