Алмазэргиэнбанк работает на инвестиционную привлекательность Якутии 23.11.2016

Алмазэргиэнбанк работает на инвестиционную привлекательность Якутии

По инициативе крупнейшего кредитно-финансового института Республики Саха (Якутия) – АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО – предпринимаются шаги по повышению инвестиционной привлекательности региона. На прошедшей встрече в Якутске Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ), Ассоциация «НП РТС» и Алмазэргиэнбанк обсудили вопросы совместной реализации перспективных инвестиционных проектов. Одним из основных тем обсуждений стало привлечение инвестиций в региональные проекты через Инвестиционную систему «Восход». 

Напомним, что первые сделки через ИС «Восход» прошли в рамках второго Восточного экономического форума, состоявшегося во Владивостоке в начале сентября. В числе первых региональных финансовых институтов, оценивших перспективы этого начинания в развитии региона, был Алмазэргиэнбанк, подписавший меморандум о сотрудничестве по инвестиционной системе «Восход». Тогда председатель Правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО Людмила НИКОЛАЕВА отметила, что для привлечения инвестиций в перспективные проекты регионов Дальнего Востока необходимы альтернативные, простые, понятные и объемные механизмы финансирования – такие, как инвестиционная система «Восход». 

Алмазэргиэнбанк, основным акционером которого является Правительство Республики Саха (Якутия), на совещании в Якутске представил партнерам ряд перспективных проектов, для реализации которых требуются инвестиции общим объемом около 6 млрд. рублей. Среди них – создание предприятий в сфере агропромышленного комплекса: круглогодичный тепличный комплекс, кожевенно-обувное и меховое производство. Также рассматривались перспективы оптимизации энергопотребления в рамках энергосервисных контрактов, добычи базовых металлов, запуска нового производства по огранке алмазов, а также бизнес-идеи по реализации программы «Дальневосточный гектар». 

По итогам обсуждения стороны договорились дополнительно рассмотреть возможность привлечения капитала для финансирования наиболее проработанных проектов банка через партнерские программы Фонда и инвестиционную платформу «Восход». Это уже привлекает внимание иностранных инвесторов к представленным проектам. В частности, японские компании и финансовые институты заинтересовались участием в создании на территории Якутии новых агропромышленных производств. 

Алмазэргиэнбанк рассматривает инвестиционную площадку «Восход» как эффективный механизм привлечения средств иностранных и частных инвесторов в реализацию перспективных инвестиционных проектов на территории Республика Саха (Якутия). Среди проектов, которые Алмазэргиэнбанк может реализовывать за счет привлекаемых средств, рассматриваются наиболее проработанные предложения. В целом, инициатива банка по выходу на фондовый рынок создает ценный прецедент для развития инвестиционного потенциала не только Республики Саха (Якутия) но и всего Дальнего Востока. Финансируя перспективные проекты с участием такого надежного финансового оператора, как Алмазэргиэнбанк, инвесторы получают возможность безопасно оценить инвестиционный потенциал республики и возможность финансировать интересные им проекты, как через банк, так и напрямую. 

Справка: 

Инвестиционная система «Восход» –  это онлайн-платформа для привлечения акционерного и долгового капитала в динамично развивающиеся малые и средние компании дальневосточного региона. В ее основе – быстрый, удобный и понятный механизм безопасного доступа к инвестициям и заключению сделок в несколько кликов. Кроме того, в системе «Восход» объединены профессиональная экспертиза проектов и современные инструменты финансового рынка, необходимые для их реализации. Система направлена на повышение доступности финансовых услуг и активное включение в экономическую деятельность населения Дальневосточного федерального округа и России в целом. 


Возврат к списку