Новости | АЭБ
Меню
18 Ноября 2021

Как воспитывать троих детей, пережить Covid и путешествовать в локдаун – блогер Екатерина Озонова

Каждый из нас задумывался о создании семьи и рождении детей, но не каждый отважится на троих. На это есть свои причины – страх не справиться, большие расходы, кризис и тому прочее. Как преодолевать эти и другие ограничения, грамотно планировать семейный бюджет, удачно экономить и путешествовать в пандемию расскажет жительница Якутска, мама троих детей, smm-специалист и блогер Екатерина Озонова.

Сон и еда для слабаков!

- Как вы стали многодетной мамой – это изначально был план или карта так легла?
- Очень неожиданно появилась первая дочка. Пошли с тогда ещё молодым человеком, ещё не мужем, к врачу, и услышали, что ребенку в животе уже 2,5 месяца. Это повторилось и со вторым, и третьим ребенком. Что удивительно, между ними абсолютно одинаковая разница - 2,9 лет, ксерокс!

- После второго ребенка тяжело было решиться на ещё одного?
- О третьем и речи быть не могло! Я очень сильно уставала: все время хотела только спать и есть. Но человек решил нарушить все мои планы. Ведь сон и еда для слабаков.
- И у вас родился третий малыш – долгожданный сын!
-  На самом деле я думала, что будет третья дочь. Даже имя успела придумать, строила планы. А на гендерной вечеринке узнала, что будет мальчик, и расплакалась. Видимо, из-за гормонов. А так я не делю детей на гендеры. И девочки, и мальчики - это прекрасно.

На неадекватную ситуацию можно ответить сарказмом

- А что вы думаете о законе, который дает преимущественное право на зачисление в одну школу братьев и сестер?
- Это очень удобно для родителей и проще для младших детей. Они будут знать, что их близкий учится в этой школе, и будут более уверены в себе.
- А как же бюрократия?
- Да я нормально отношусь к ней. Все мы в этой системе, без нее нынче никак.
Вот бесит, когда злоупотребляют полномочиями. У нас в городе кумовство цветет. Одним можно все, у других шаг вправо - «расстрел».
- Поговорим о гаджетах. Используете какие-то сервисы или приложения для упрощения быта?
- Сейчас век онлайна. Все через приложения: доставка еды, необходимых принадлежностей, такси. Постоянно я использую «2гис», «Умный транспорт», «Кошелек» - виртуальный держатель дисконтных карт, банковское приложение «АЭБ Онлайн» для оплаты всего, включая ЖКХ, детского сада, продуктов и так далее. И, конечно, Whatsapp, Telegram, Instagram, Zoom – для связи с внешним миром.

- А что скажете насчет Карты жителя республики «Моя Якутия», которая появилась недавно?
- Да, это очень удобная карта. Ею можно расплачиваться с социальными скидками, и не предъявлять удостоверение многодетных. Также проезд в автобусе по ней можно осуществлять. А езжу я часто. Еще по ней можно вернуть часть израсходованных денег из магазинов и ресторанов. Я бы еще больше магазинов добавила туда. Некоторые даже не знают, про эту карту.

- Как вы успеваете быть многодетной мамой и при этом еще активно вести свой блог в Инстаграме?
-  Это своего рода моя отдушина. Там я хоть общаюсь с людьми старше 8 лет! Помимо «Синего трактора», могу затронуть «гомеровский» вопрос и найти понимание. Ну, и глянуть новый вкусный рецепт.
- Судя по вашим постам, вы довольно открытый человек с чувством юмора.
- Я считаю, что надо относиться с юмором ко всему. По крайней мере для меня это некий принцип. Я взрывная натура, и с помощью смеха сглаживаю все углы. На неадекватную ситуацию можно ответить юмором или сарказмом. Обратить все в шутку – и сразу всем легче.

В Якутске многодетные на особом счету

- Катя, как вы оцениваете условия и возможности для многодетных у нас в республике?
- В Якутии активно пропагандируют многодетство. И да, нам помогает государство, республика – с бесплатными участками, большими скидками практически во всех магазинах города, с республиканским капиталом, которым можно существенно поправить жизнь, даже авиабилеты мы покупаем с большими скидками. Именно в Якутии многодетные на особом счету. В других регионах немного привилегий. Я пользуюсь всем, чем можно – экономия существенная. Продукты, лекарства, проезд – всё со скидками. Садик за двоих оплачиваю в два раза меньше, чем платила бы за одного ребенка. Также летаем впятером туда-обратно по цене, как за одного взрослого, холостого-молодого.
И кстати, с тремя детьми в автобусе в Якутске все места уступают. Даже как-то неудобно.
Вы уже получили бесплатный участок?
- Нет, так как в черте города уже давно нет хороших участков, только за пределами. И мы пока ищем варианты, как и многие другие. Поэтому и стоят все годами в этой очереди.
- А что скажете на счет Карты жителя Якутии, которая появилась недавно? Карта заменят удостоверения льготных категорий граждан и дает множество скидок, льгот и других возможностей.
- Мы как многодетные получили ее в числе первых. Очень удобно, что этой картой можно расплачиваться уже с социальными скидками и не предъявлять удостоверение. Также и в автобусах, тоже со скидкой. Еще по ней можно вернуть часть израсходованных денег из магазинов и кафе. Я бы еще больше магазинов и разных точек по Якутску добавила туда, чтобы стало ещё выгоднее.

Про Covid и обычную жизнь

- Екатерина, поделитесь с нами, как вы путешествуете с тремя детьми в пандемию и как всё у вас проходит с учетом ограничений?
- К нашей последней поездке я за полгода готовилась! Чтоб все было по плану. Ну, это фантастика, конечно, но зато ничего не забудем со мной.
Я составляю 5 списков, что и кому надо взять. От документов до носков. Заранее все собираю и в пакет убираю, до «дня Х». Мне так удобнее, чем потом бегать по дому и судорожно искать необходимое.
Заграницу мы не рассматривали, пугают ПЦР-тесты, которые надо делать на каждом шагу. Мы к такому пока не готовы. В этом году мы решили всей семьёй съездить в Питер, Москву и Краснодар. Наш табор в самолетах и поездах не умолкал. Вещей было три чемодана. Обратно летели с пятью чемоданами, плюс коляска. Но как ни странно, мы отдохнули. Чувство умиротворения после отпуска осталось.
Кстати, благодаря льготе для многодетных мы хорошо сэкономили на авиабилетах. До Иркутска 2 400 рублей в одну сторону, а до Москвы – в пределах 5 000 рублей. Так что летать с тремя детьми вполне возможно.

-  Болели ли вы ковидом и как относитесь к вакцинации?
-  Мы с мужем болели, а дети нет. Результаты у них были отрицательные, скорее всего, они были носителями. Причем мы с мужем переболели по очереди. Вечно я первая заражаюсь, через 4 дня – муж. В прошлом году также было. Потом я вакцинировалась. Иммунитета после прививки мне хватило на три месяца, потом опять заболела. Я тогда реально поймала нотку паники. Во второй раз ощутить в полном объеме эту болезнь никому не желаю. Но мне было гораздо легче, чем когда я была не вакцинирована. Так что лучше прививаться: переносить корону гораздо так действительно легче.

- Как в череде рутинных будней мамы с тремя детьми и жены вы находите время на себя?

- Помимо всего этого, я уже несколько лет работаю из дома, занимаюсь smm-продвижением нескольких коммерческих инстаграм-страниц. По вечерам, когда муж приходит, сажусь писать тексты, делаю макеты для постов и сториз. В обед или вечером, пока дети смотрят мультики или уже легли спать, я минимум 2,5 часа работаю. В перерывах вожу детей на секции-кружки. Так что пока полноценного времени на себя у меня нет. Надеюсь, после Нового года поменьше работы будет. Огромную помощь нам оказывают наши бабушки и дедушки. И сидят с детьми, и даже ездят с ними на курорты! Помощь мамам очень нужна. Перегореть легко, когда каждый день как день сурка, и разрядка в виде родственников очень сильно выручает. А в целом дети – это большое счастье, как бы банально не звучало, и это действительно настоящее богатство.
Может у вас есть какие-то свои семейные ритуалы или традиции?

- Каждые выходные мы все вместе смотрим фильмы, мультфильмы с попкорном и горячим шоколадом. А еще мы каждый год делаем новогодний календарь с маленькими подарочками и занятиями на 20 дней. Дети ждут целый год этого! Также выезжаем осенью на природу с палатками, собираем ягоду и жарим маршмелоу.

Про деньги и духовное

- Поговорим о деньгах. Как вы планируете семейный бюджет, ведь большая семья требует больших расходов.
- У нас с мужем раздельный бюджет. Он оплачивает ипотеку, потребительский кредит, бензин, часть продуктов. Я - другую часть, квартплату, секции и детские кружки, сад, одежду. На первом месте по тратам у нас ЖКХ, ипотека, затем еда. Нас много, и у всех прекрасный аппетит!

- А когда деньги нужны здесь и сейчас, а их в кошельке нет, вы берете в долг у друзей, микрозаймы или кредит в банке? Например, меня отлично выручает кредитная карта, она всегда под рукой на непредвиденный случай или я просто оформляю срочный кредит без подтверждения дохода.

- Мы обычно занимаем у друзей до зарплаты. Мне так удобнее, чем ходить куда-то с паспортом, собирать справки, просить одобрения, потом ждать результата.

- Какие самые главные три правила многодетной мамы Екатерины Озоновой? Некий постулат: не убий, не укради, не ешь после шести….
- Вечером у меня должно быть полчаса на себя, пока муж сидит с детьми. Там маски, самомассажи или просто полистать социальную сеть. А еще раз в неделю нужно выходить в магазин без детей, на час. Продукты, одежда, оплата чего-либо, встреча. Но этот час – мой! В наушниках с любимой музыкой. Ну, и о духовном: я не завидую никому. Считаю это гадким и ненужным. Без этого легче живется, что ли. Настоящее и твое – рядом, и становится на первое место автоматически.